Зоя Федорова и Тейт Джексон. Судьба актрисы и адмирала

Лица

На фоне войны героические подвиги кажутся еще более яркими, а любовные истории приобретают совершенно новый оттенок. Однако есть история любви, которая сочетает в себе худшие элементы войны с лучшими элементами человеческой природы: Зои Федоровой и Джексона Тейта.

Киноактриса и адмирал

Зоя Алексеевна Федорова, родившаяся 8 декабря 1907 года, является одной из самых уважаемых кинозвезд в России. Джексон Тейт, родившийся 15 октября 1898 года, начинал как лейтенант военно-морского флота, но поднялся по служебной лестнице и стал адмиралом.

В 1945 году Зоя и Джексон познакомились в посольстве США в Москве, где Джексон работал в качестве заместителя помощника. У них случилась любовь с первого взгляда, и Джексон пригласил Зою на свидание.

Хотя Зоя знала, что за общение с иностранцем в то время могли отправить в тюрьму, она согласилась. Чтобы не выделяться, Зоя попросила его не носить свою военную форму на их встречах, и быть осторожным в разговорах, опасаясь, что акцент может выдать национальность Джексона.

Несмотря на эти ограничения их отношений, любовь расцветала. Они очень надеялись, что В ночь на 9 мая в День Победы они зачали ребенка и даже согласились назвать его Виктором или Викторией в честь праздника. О том, что Зоя действительно забеременела в ту ночь, Джексон узнал лишь несколько лет спустя.

Разделение семьи

Отец Зои был революционером и коммунистом, но в 1941 году он был арестован за нелестные слова о Сталине. Зоя знала, что Лаврентий Берия, министр внутренних дел СССР, может обеспечить ему свободу, и именно поэтому она приближалась к нему. Это был немалый подвиг, так как Берия известен как организатор террора и репрессий, так и как сексуальный хищник.

Джексон Тейт
Джексон Тейт

Чрезвычайно очарованный ею, Берия освободил отца и пригласил Зою на ужин в честь дня рождения жены. Но это был всего лишь предлог, на самом деле он надеется, что она «вознаградит» его за свободу своего отца.

Месть Берии

Берия не забыл о Зое. Вскоре после Дня Победы, 9 мая 1945 года, он отправил ее на гастроли по Черноморью, а в это время Джексон был выслан из Советского Союза.

Национальный комиссариат внутренних дел следил за Зоей во время беременности и даже наблюдал за ней во время родов. Наконец, женщина поняла, что она все еще страдает от репрессий за свои действия с Берией. Свою дочь она назвала Викторией, как и договорились влюбленные.

Тем временем Джексон писал Зои десятки любовных писем, которые до нее так и не дошли. В ответ он получил только одно письмо от анонима с призывом перестать беспокоить ее.

Арест и лагеря

Зоя думала, что их разрыв с Джексоном являлся достаточным наказанием, но скоро она поняла, что ошибалась. Когда Виктории исполнился год, ее мать арестовали. Зое сказали, что Джексон был шпионом, и обвинили ее в передаче ему информации. Ее также обвинили в организации преступной группы для убийства Сталина и в результате приговорили к 25 годам лишения свободы. Ее имущество было конфисковано, но, к счастью, сестра Зои увезла Викторию в Казахстан.

Попытка встречи

Зоя вышла на свободу в 1953 году, после смерти Сталина. Только тогда она жить с дочерью и смогла возобновить свою актерскую карьеру. Однако, Зоя боялась, что ее снова арестуют, и как это может отразится на Виктории. Но все-равно она начала пытаться связаться с Джексоном.

Благодаря общим контактам, Зоя наконец-то смогла связаться с Ирен Кирк, которая являлась профессором Университета Коннектикута. Ирен работала переводчиком в Москве и выросла на фильмах Зои.

Статья в газете
Статья в газете

В конце концов, через несколько лет после того, как Ирен вернулась в Соединенные Штаты, она смогла разыскать Джексона и отправить ему письмо и фотографию Виктории. Джексон узнал свою дочь, но все равно не смог связаться ни с Зоей, ни с Викторией. Между тем, благодаря усилиям КГБ, Зоя и Виктория думали, что Джексон бросил их.

Будучи советскими гражданами, ни Зоя, ни Виктория не могли выехать за границу без официально утвержденной причины. Джексон тоже не мог прилететь к ним, так как ему было 75 лет и он очень болен.

В отчаянии 25 января 1975 года Виктория обратилась к американской прессе. The New York Times опубликовала статью о их семье. Los Angeles Times также опубликовала историю о Джексоне.

Виктория и Зоя Федоровы в Америке

Генри Грайс из The National Enquirer связался с Викторией и в обмен на эксклюзивное освещение их встречи предложил оплатить проживание, проезд и любые другие расходы. Виктория охотно приняла это предложение, которое, наконец-то могло позволить ей встретиться с отцом.

Приехав в Америку, Виктория не хотела уезжать обратно. По стечению обстоятельств она познакомилась с пилотом Pan AM по имени Фред Пуой, который прочитал о ней в журнале People. Пара поженилась три месяца спустя, всего за несколько дней до окончания срока действия визы Виктории.

Виктории удалось остаться в Америке. У них есть сын, которого зовут Крестит Кристофер. Мать Виктории – Зоя получила визу, которая позволяла ей посещать Америку раз в год.

Семья Виктории и Зоя Федорова. 1976 год
Семья Виктории и Зоя Федорова. 1976 год

В 1976 году Зоя отправилась в США и вся семья воссоединилась — как раз вовремя, ведь через два года Джексон умер от рака. С тех пор Зои навещала дочь каждый год вплоть до ее трагической смерти в 1981 году.

Виктория пошла по стопам матери и стала актрисой. Она также написала книгу «Дочь адмирала», в которой описала свой опыт и то, как семье, раздираемой войной и политикой, наконец, удалось счастливо объединиться. Виктория умерла в Пенсильвании от рака легких в сентябре 2012 года.

Похожие записи:
0

Автор публикации

не в сети 23 часа

ClearMind

29
Комментарии: 8Публикации: 173Регистрация: 24-06-2018
Женские секреты
Добавить комментарий

20 + 10 =

Авторизация
*
*

два × 4 =

Регистрация
*
*
*

девять + семь =

Генерация пароля

7 + три =