Японская диета для похудения

японская диета фото Правильное питание

Часто от диетологов можно услышать о том, что японская диета является одной из лучших систем здорового питания в мире. Вполне возможно, что для людей, проживающих в азиатских странах, это никакая не диета, а обычный образ жизни.

Одним из самых популярных суждений о японском образе жизни является то, что там женщины не стареют и не набирают вес. И для достижения этого, система питания является ключевым фактором. Также не смолкают разговоры про японскую спортивная систему питания, основанную на тех же принципах.

Японский рацион правильного питания

Как мы можем догадаться, японцы делают ставку в первую очередь на рыбу и рыбные продукты, а также на множество свежих овощей. Рацион японского сбалансированного здорового питания включает:

  • Морепродукты
  • Овощи и фрукты
  • Рис
  • Соевые и соевые продукты

Особенностью японского питания является то, что продукты подаются небольшими порциями, медленно и с удовольствием. Японцы часто используют выражение “сперва нужно есть глазами”. В этой части мира очень важно, чтобы стол выглядел очень аккуратно и красиво. Это относится и к знаменитой чайной церемонии.

Плюсы японской диеты

В этой части мира людям не знакомо понятие ожирения – только 3% людей в Японии могут быть отнесены к этой группе. Для сравнения ожирением страдают:

  • во Франции – 11%,
  • в Америке – 32%.

Японцы – люди с относительно высокой продолжительностью жизни по сравнению с другими странами: средняя продолжительность жизни женщин составляет 86 лет, а у мужчин – 79 лет.

Также важно добавить, что в среднем к 75-летнему возрасту большинство японцев подходят при отсутствии каких-либо заболеваний и жалоб на здоровье.

Японская диета как способ сбалансированного питания доказывает, что человек может регулировать влияние генов на организм. Ученые провели эксперимент, в котором подвергли людей, питающихся по правилам японской диеты, так называемому “западному питанию”. Результат предугадать не сложно – следует быстрое наращивание килограммов и сильное увеличение процента жировых отложений.

Худеем на японской диете

Маленькие порции и красивое оформление блюд типичны для Японии. Подавать пищу следует в небольших тарелочках – лучше всего красочных. Уделите больше времени ее обработке, отдав предпочтение домашней еде. Подавайте и устраивайте стол красиво.

Японцы ежедневно потребляют примерно на 25 процентов меньше калорий по сравнению с европейцами. Чтобы достичь этого, вам нужно постепенно примерно на 8% уменьшить количество потребляемой пищи, т.е. ешьте меньше. Это означает, что при среднем потреблении 2000 ккал. в день, вы будете употреблять на 160 ккал. меньше (что равно одному промежуточному питанию, которое при этом является низкокалорийным). Даже такой несложный прием в сочетании с большей активностью в течение дня способствует похудению и увеличению продолжительной жизни.

Замените или, по крайней мере, сильно ограничьте высококалорийные и не очень полезные продукты, такие как: обработанный шоколад (который не имеет высокого содержания какао), чипсы, хлеб, печенье. Вместо них лучше питаться полезными аналогами: овощи, домашние десерты, фрукты и др.

Суть японской диеты

Подавайте пищу в отдельных маленьких блюдцах, а не в одном большом блюде. Ученые доказали, что большие порции заставляют нас переедать. При этом, когда у нас меньшие порции, разделенные на несколько тарелок, то мы даже не почувствуем недостатка в еде.

Сила риса

Одним из важнейших компонентов японской диеты считается рис. Японцы съедают примерно в 6 раз риса больше, чем люди в Европе и Америке. Небольшая миска вареного риса подается с каждым приемом пищи (тем самым заменяя хлеб), даже с завтраком.

Важно отметить, что рис традиционно готовят без масла, его можно приправить только специями. Рис является источником сложных углеводов, клетчатки и помогает преодолеть чувство голода. Это автоматически останавливает наше стремление к вредным продуктам, таким как чипсы и закуски, которые, помимо всего прочего, содержат опасные транс-жиры.

японская диета фото

Лучший вариант – если вы выберете для своего питания исключительно полезный коричневый рис.

Много овощей

Японцы не только потребляют, но и любят овощные блюда. Салаты и овощные супы подаются даже на завтрак. Овощи готовят на пару с небольшим количеством рапсового масла или едят сырыми в количестве 4–5 порций в день.

Рыба

Рыба, которая традиционно употребляется в Японии, это, так называемая, жирная рыба, такая как: лосось, тунец, скумбрия, сардины, сельдь. Такая рыба является бесценным источником Омега-3 жирных кислот.

Продукты из сои

Соевые продукты, такие как тофу и бобы, являются отличным источником белка для вегетарианцев, которые не потребляют мясо. В Японии практически каждое блюдо содержит по крайней мере один соевый продукт. Традиционно там готовят мисо-суп (мисо –ферментированные соевые бобы) или небольшие кусочки тофу, которые подаются к другим блюдам.

Десерты

Традиционный десерт в Японии – это красиво оформленные чаши с различными свежими фруктами, целыми и красиво нарезанными. В десерты также добавляют мороженое и шоколад, но в очень ограниченных количествах, поэтому они довольно “бедные” на вкус и не очень сладкие.

Традиционно после каждого приема пищи подается зеленый чай, который также является очень полезной здоровой традицией.

Суши

Суши – традиционная японская еда, которая включает в себя все вышеперечисленные составляющие японского образа жизни. Важно, не добавлять в суши много соевого соуса, который содержит избыток соли.

Кроме того, в Японии уделяют большое внимание пережевыванию пищи, в том числе и суши.

Оцените статью
Женские секреты
Добавить комментарий

пятнадцать − тринадцать =