Виктория Вудхалл – первая женщина кандидат в президенты США

Лица

С давних времен образ женщины ассоциируется с образом жизни, потому что именно она рождает новую жизнь. На протяжении тысячелетий женщина была помещена в определенные рамки, чтобы держать ее подальше от власти, образования или поля битвы, где нет места для «хрупких» существ.

И большинство из них соответствовало границам, установленным обществом и Богами. Большинство, но не все. История знает не одну женщину, которые решили доказать, что они обладают качествами равными с мужчинами, либо в овладении боевыми приемами, либо в открытии сложных математических формул.

Женщины, оставившие след в истории

Хиллари Клинтон – женщина, имя которой тесно связано с современной американской историей. Это жена, которой все сочувствовали после аморального поведения ее партнера. Политик, который был назначен госсекретарем во время гражданской войны в Ливии (2011).

Хиллари, чей престиж был запятнан скандалом с электронной почтой в 2015 году, также является первой леди, выдвинутой на пост президента от имени крупной политической силы – Демократической партии. Однако она не первая американка, баллотирующаяся в президенты США. Поколения женщин, подобных ей, испытывали удачу, политическую хватку и боевой дух, пытаясь занять Овальный кабинет. Начало этим поискам наивысшего поста в стране было положено неоднозначной фигурой в далеком 1872 году.

Кто такие суфражистски?

Внутри страны вторая половина 19 века ознаменовалась новыми движениями за равенство женщин. В разных точках мира нежная половина человечества начала бороться за право быть услышанными. Это были так называемые суфражистские движения, которое боролись за равные с мужчинами политические и экономические права. В США появилась Партия равенства, также известная как Народная партия, которая стремилась не только возвышать в политике женщин, но и некоторых представителей афроамериканской интеллигенции.

10 мая 1872 года именно эта партия заявила о женщине, чья репутация среди американской социальной элиты была весьма неоднозначной. Она была не только первой леди среди кандидатов в президенты США, но и первой женщиной, которая вместе со своей сестрой владела успешной брокерской фирмой на Уолл-стрит. Автор многочисленных статей, сторонница свободной любви и одно из ведущих имен американского суфражистского движения – Виктория Вудхалл – женщина, оставившая свой след в истории Соединенных Штатов.

Детство Виктории Клафлин

Однако начало ее славной жизни было отмечено множеством страданий и боли. Виктория Клафлин родилась 23 сентября 1838 года в небольшом городке Гомер, штат Огайо. Она седьмая из десяти детей в семье Рокси и Бака Клафлинов. Некоторые биографы семьи описывают жизнь шестерых детей, доживших до взрослой жизни в семье, как трагедию в стиле Диккенса.

Рокси Клафлин – необразованная домохозяйка, одержимая спиритизмом, а Бак Клафлин – мелкий мошенник с поверхностным юридическим образованием, который вел бизнес с рекламой и поддельной товарами.

Виктория Вудхалл
Виктория Вудхалл, 1870 год

Дети расли в крайней нищете, и в своих воспоминаниях соседи описывают их как «диких», «грязных» и «голодных». Также из многих источников известно, что отец был крайне агрессивен и жестоко обращался с детьми. Викторию не зачисляли на учебу, пока ей не исполнилось 8 лет, и в школу она ходила редко в течение 3 лет, пока родители не запретили ей окончательно.

В своем стремлении заработать деньги Бак Клафлин в попытке получить страховку поджег семейный дом, но потерпел неудачу, и семья была выселена из Гомера.

Тогда отец решил превратить дочерей в известных медиумов. В то время спиритизм был широко распространен как в Европе, так и в Соединенных Штатах. В Нью-Йорке жили три известные женщины, которых звали Сестры Фокс, построивших свою карьеру на сессиях. Бак решил, что его дети тоже должны пойти по этому пути, и в 1852 году он начал рекламировать духовные навыки Виктории и ее младшей сестры Теннесси, которой было всего 7 лет. Его план разбогатеть оказался прибыльным, и две девушки начали поддерживать семью, завоевав некоторую популярность не только как гадалки, но и как целители.

Личная жизнь

23 ноября 1853 года 15-летняя Виктория Клафлин стала женой доктора Каннинга Вудхилла, с которым она познакомилась, когда тот ее лечил. Было бы здорово, если бы он был рыцарем на белом коне, спасая бедную и несчастную девушку, но на самом деле Каннинг оказался не хуже ее отца. Всего у них было двое детей, единственных в жизни Виктории – сын Байрон и дочь Зулу. Мальчик развивался медленно потому что, еще младенчестве его отец в сильнейшем пьяном приступе повредил ему голову.

Его сестра росла кротким и умным ребенком. Позже Зулу работала журналистом в периодических изданиях своей матери. У нее никогда не было семьи.

В 1860 году семья переехала в Нью-Йорк, где Виктория возобновила свою работу медиума вместе со своей сестрой Теннесси. Они постоянно переезжали из города в город, чтобы не разоблачили их мошенничества.

Развод и карьера

В конце 1864 года Виктория сумела развестись с мужем, но сохранила его фамилию – Вудхалл. С этого момента жизнь Виктории пошла вверх. В 1866 году она встретила и вышла замуж за полковника Джеймса Харви Блада, ветерана Гражданской войны (1861-1865).

Виктория и ее сестра Теннесси начали организовывать литературные кружки и собрания, на которых также обсуждались такие насущные вопросы, как права женщин и право на свободную любовь. Для Виктории вопрос права на свободу в личных отношениях был очень важен. В историю вошла одна из ее речей, которую она произнесла в 1871 году, известная как «Стоунвейская речь» из-за места, где проходила дискуссия.

В этой речи Виктория говорила:
«У меня есть неотъемлемое, конституционное и неизменное право любить, кого я хочу, и столько, сколько хочу, менять свои предпочтения, даже каждый день, если я так решу. И никто – ни человек или закон не могут запретить мой выбор».

Вудхилл считала, что несправедливо обществу терпеть мужчин, которые открыто хвастаются своими любовницами и выставляют это напоказ, и в то же время оскорбляют женщин, даже если те решают расстаться с мужем, который их физически оскорбляет.

Карьера в бизнесе

В то же время Виктория и Теннесси стали личными медиумами известного судоходного магната Корнелиуса Вандербильта. В то время ему было около 70 лет, и он пытался соединиться с духом своей умершей жены. Злые языки говорят, что он даже завел роман с младшей из сестер – Теннесси. Хотя интимные отношения между Вандербильтом и сестрами не совсем ясны, он полностью доверял им и финансово поддерживал их начинания. В 1870 году на его средства на Уолл-стрит была открыта брокерская фирма «Woodhill, Claflin and Company».

Виктория Вудхалл

Две сестры оказались особенно хорошими финансовыми спекулянтами и за короткое время накопили солидное состояние. Они даже являлись советчиками своего благодетеля Вандербильта, который благодаря им провел несколько успешных забастовок на фондовом рынке. Естественно, что многим не понравились женщины, занимающиеся финансовыми делами, и в периодических изданиях начали появляться оскорбительные карикатуры на двух сестер. Тем не менее, Виктория и Теннесси стали известными как «королевы финансов» и «очаровательные брокеры».

Газета Claflin Weekly

Вскоре Виктория и Теннесси решили вложить деньги в собственную газету, так появилась – «Клафлин Уикли» (Claflin Weekly). На ее страницах были представлены материалы в поддержку движения за права женщин, а также табуированные темы, такие как провозглашение «свободной любви», половое воспитание, легализация проституции, контроль рождаемости, спиритизм и многое другое. Кроме того «Claflin Weekly» стала печатать первый английский перевод Манифеста Карла Маркса.

Хотя Виктория Вудхалл является полной сторонницей движения за права женщин, она не была встречена с распростертыми объятиями такими выдающимися феминистками, как Кэтрин Бичер, Сьюзен Б. Энтони и Изабеллой Бичер Хукер, или известными писателями, такими как Харриет Бичер-Стоу. Эти дамы находили взгляды и действия Виктории слишком либеральными и нетрадиционными.

Кандидат в президенты США

Вудхалл утверждала, что в соответствии с 14-й и 15-й поправками к Конституции женщины также имеют право баллотироваться на политические посты, поскольку в этих документах нигде не упоминается пол кандидатов и, следовательно, женщины не являются исключением.

Виктория Вудхалл

Вскоре после выступления на Steinway Виктория объявила о своей кандидатуре на пост президента. Для еще большей скандальности, она назвала Фредерика Дугласа, известного афроамериканского аболициониста, своим вице-президентом. Общество было возмущено. Начались появляться мультфильмы, в которых Вудхалл изображалась демоном, который пытался заманить покорных женщин в ад.

В своей предвыборной программе Вудхалл объявила себя сторонником равного налогообложения, свободной торговли, социальной политики в поддержку безработных, единой валюты и запрета монополий.

Виктория выставила свою кандидатуру на пост президента на страницах газеты «Claflin Weekly», заявив, что: «в то время как другие женщины моего пола посвятили свою жизнь крестовому походу против законов, которые связывали женщин в этой стране, я защищала свою личную независимость, в то время как другие пытались показать, что женщины не уступают мужчинам, я смело вступила на политическую и экономическую арену и воспользовался своими правами».

Без поддержки суфражисток и общества неудача этой кампании была предопределена. Однако политики опасались ее влияния, и за несколько месяцев до выборов, Виктория была арестована по обвинению в отправке по почте нецензурных материалов. Причиной тому стала серия разоблачительных материалов о незаконных отношениях между преподобным Генри Уордом Бичером и замужней суфражисткой Элизабет Ричардс Тилтон. Этот роман стал одним из самых громких скандалов того времени.

Виктория Вудхалл

Виктория Вудхилл встретила день выборов в тюрьме. Данных о том, сколько голосов она получила на выборах, не сохранилось. Некоторые исследователи также обсуждают, можно ли ее считать законным кандидатом в президенты, поскольку выборы проходят за несколько месяцев до того, как ей исполнилось 35 лет, что является нижним возрастным пределом для кандидата.

Новая жизнь

После этих политических неудач и финансовой задолженности Виктория и ее муж развелись. В это же время умер старый благотворитель Вандербильт. Возможно из-за отношений между ним и сестрами или по завещанию Вандербильта, но его старший сын финансово поддержал Викторию и Теннесси примерно на 20 000 долларов (в сегодняшней валюте), с помощью которых они переехали в Лондон и начали жизнь заново. Виктория стала читать лекции в Лондоне по темам, связанным с борьбой женщин за равенство и свободную любовь.

Во время одной из таких лекций она привлекла внимание банкира Джона Мартина. Позже, несмотря на протесты его семьи, они поженились.

После свадьбы Виктория продолжила заниматься журналистикой и в период 1892–1901 издала журнал «Гуманитарные науки». В нем она продолжала поддерживать движение суфражисток и различные другие, но дистанцировалась от некоторых из своих радикальных взглядов юности.

После смерти мужа она прекратила активную деятельность и уехала в деревню, где дожила до старости и скончалась 9 июня 1927 года в возрасте 88 лет.

Идеи Виктории Вудхалл

Можно сказать, что идеи Виктории Вудхалл опередили свое время. Общество тогда не было готово к женщинам-финансисткам, кандидатам в президенты, не говоря уже о черных вице-президентах. Однако ее жесткий характер, закаленный в трудном детстве и юности, всегда умудрялся поставить Викторию на ноги, несмотря на успехи и неудачи в жизни. В 2001 году Виктория Вудхалл была включена в Национальный зал женской славы как первая женщина-кандидат в президенты Соединенных Штатов.

Похожие записи:
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ClearMind

28
Комментарии: 8Публикации: 167Регистрация: 24-06-2018
Женские секреты
Добавить комментарий

три × 3 =

Авторизация
*
*

13 + 9 =

Регистрация
*
*
*

тринадцать − 5 =

Генерация пароля

восемнадцать − 16 =