Трагическая история Зельды и Скотта Фицджеральд

Семья и дети

Если бы мы могли попасть в Париж 1920-х годов, то погрузились бы в атмосферу богемной эпохи, когда писатели, артисты, танцоры и режиссеры веселились в ночных клубах, звучали звуки джаза, а богатые с удовольствием удовлетворяли их прихоти.

В это время восходит звезда таких знаменитостей, как Эрнест Хемингуэй, Пикассо, Коко Шанель, Сальвадор Дали и Скотт Фицджеральд. Звезды постоянно находились в компании горячих и прекрасных женщин, таких как знаменитая муза и жена Фицджеральда – Зельда, женщина с большим талантом и трагической судьбой.

Зельда – танцовщица, художница, писательница и настоящая очаровательница. В ней сочетается все между плюсами и минусами: «любовница Скотта», «мать ребенка Фицджеральда», «пылкая муза писателя», «беспокойная женщина» и т.д. Сам Хемингуэй однажды назвал ее “кошкой с пустыми глазами”.

Зельда Сейр

Но что бы ни говорили о Зельде, надо признать, что она была яркой личностью, чрезвычайно талантливой и веселой женщиной, человеком, который не любит быть в тени мужа. Зельда была подобна ветру, который постоянно вызывает эмоции, и в то же время может бушевать, как ураган.

Детство Зельды Сэйер

Зельда Сэйер родилась в 1900 году в Алабаме в богатой семье. С ранних лет любила быть в центре внимания. В юности она проявлял интерес к письму и танцам. Ей нравились вечеринки, она никогда не оставалась там незамеченной из-за своей красоты и скандального поведения.

С юных лет она курила, пила алкоголь и беззастенчиво флиртовала на глазах у всех. Будучи студенткой, она написала следующее признание:

«Я люблю кататься на мотоциклах с мальчиками, жевать жвачку, курить в общественных местах, танцевать, пить ликер и джин, бродить по пляжу ночью, купаться с мальчиками при лунном свете, а утром делать вид, что ничего этого не было… ”

После окончания университета в 1919 году Зельда Сэйер в ночном клубе встретила Скотта Фицджеральда. Скотт мгновенно становится жертвой ее «демонической» натуры. Позже он написал в своем дневнике: «Я люблю ее, и это начало и конец всего!»

В то время он еще был неизвестным писателем, и когда протянул Зельде свое сердце и руку, та отказалась. Но после выхода в свет его романа «С небес» (1920 год), который буквально за считанные дни стал бестселлером, она передумала.

Зельда и Скотт
Зельда и Скотт

Всего через неделю они со Скоттом поженились. Свадьба была чудесная, молодожены буквально купались в лучах славы. Через два года у них родилась дочь.

Семья уехала во Францию, где Скотт Фицджеральд написал «Великий Гэтсби» (1925 год).

Зельда начала рисовать и танцевать, брала уроки балета. Она была настолько успешной, что в 1928 году ее пригласили танцевать с Королевским балетом Италии. Однако она отказывается и пробует себя в амплуа писателя – пишет рассказы, которые становятся «яблоком раздора» между супругами: Скотт обвиняет ее в краже своих идей, и чуть ли не в плагиате. При этом, однако, он не отрицает, что его жена обладает большим литературным талантом.

В 1929 году семья обанкротилась. Экстравагантная пара должна распрощаться с роскошным образом жизни.

Ужасный диагноз

Год спустя приходят плохие новости – врачи обнаруживают, что Зельда страдает шизофренией и нуждается в лечении.

Во время пребывания в психиатрической клинике Зельда творила – писала и рисовала. Ей удалось сделать очень хорошие иллюстрации для издания ее любимой книги «Алиса в стране чудес».

Скотт Фицджеральд, однако, не мог смириться с болезнью Зельды. От переживаний у него случился сердечный приступ. Скотт умер 21 декабря 1940 года в возрасте 44 лет.

Зельда прожила 8 лет после мужа, но ее конец был ужасен – она умерла в изолированной электрошоковой комнате, где вспыхнул пожар. Все пациенты, включая Зельду, сгорели заживо…

Некоторые сравнивают Зельду с кометой, потому что за свою короткую жизнь она оставила после себя яркий свет. Литературные критики вспоминают о ней вместе с ее мужем – Скоттом Фицджеральдом, одним из самых ярких писателей из т.н. «потерянного поколения» Америки.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд за работой

Романы Скотта Фицджеральда – «С небес» (1920 год), «Великий Гэтсби» (1925 год) и «Ночь нежна» (1934 год) – настоящие литературные шедевры. Как выразился один критик, Скотт написал их на границе своей жизненной драмы и своей любви к Зельде.

Скотт Фицджеральд – на волне успеха

Собственно, его роман «Ночь нежна» посвящен их трагической любви. Судьба жестока по отношению к обоим. Они оба рождены в хороших и богатых семьях, талантливы – будущее выглядит прекрасным, но судьба распорядилась иначе…

Фрэнсис Скотт Фицджеральд родился в католической семье. Скотт получил хорошее образование, рассказы и пьесы начал писать с самого детства.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Сейр

Он записался добровольцем в армию и был в чине младшего лейтенанта, когда встретил Зельду. Он влюбляется в нее с первого взгляда. Ей тогда было всего 18 лет.

В этом баре она рассказала, что ее назвали в честь цыганки – главной героини любимого романа матери. Все, что она ему рассказывает и ее раскрепощенное поведение и очарование, заражающее всех в компании, буквально очаровывают Скотта. В отличие от него, Зельда почти сразу забывает об этом, когда выходит из бара со своими друзьями.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд в армии
Фрэнсис Скотт Фицджеральд в армии

Об их встрече он напоминает ей письмами, которые пишет каждый день. Зельда собрала письма, но не ответила ни на одно из них…

Демобилизовавшись в 1919 году, Скотт Фицджеральд начал работать рекламным агентом в Нью-Йорке. Вскоре после этого он сделал предложение Зельде. Она несерьезно восприняла его предложение.

Зельда и Скотт – любовь и скандалы из ревности

В отличие от дочери, ее родители любили молодого амбициозного юношу, но поставили перед ним условие – поскорее найти хорошо оплачиваемую работу. Начинающий писатель предложил рукопись издательству, но его первая попытка опубликовать роман оказалась неудачной.

Пока Скотт мучился из-за своей неудачи, будущая невеста забавлялась его попытками завоевать расположение ее родителей. Зельда встречалась с другими молодыми людьми каждый день и была настолько уверена, что все восхищаются ею, что однажды на глазах Скотта и других своих поклонников она пошла обнаженной, чтобы искупаться в уличном фонтане. Ее сексуальная привлекательность была непреодолимой…

Зельда и Скотт
Зельда и Скотт

Скотт пытался справиться со своей любовью и «ненавистью» к ней, а Зельда изо всех сил старалась показать, что не намерена ради него менять свои привычки и образ жизни.

Однажды ее судьба сыграла злую шутку. Зельда написала приглашение на встречу со своим поклонником, но ошиблась адресом и письмо пришло к Скотту. Тот рассердился и немедленно пошел к ней за объяснениями. В ответ Зельда молча вынула его обручальное кольцо из руки и швырнула ему в лицо.

Отвергнутый жених вернулся в Нью-Йорк, намереваясь завоевать ее расположение любой ценой, хотя и понятия не имел, как именно. Он переработал рукопись своего первого романа, после чего бестселлер «С небес» был опубликован. Буквально на третий день после этого Скотт Фицджеральд проснулся знаменитостью. Судьба одним махом проложила яркий путь к успеху и к … Зельде.

свадебное фото
свадебное фото

После свадьбы они с Зельдой жили в роскоши. Имена молодоженов стали фигурировать на страницах светских хроник, постепенно пара стала для многих настоящими кумирами.

Страсть Зельды и Скотта друг к другу была более чем очевидна, но вскоре за стенами их дома начали разворачиваться жуткие сцены ревности, доходящие до безумия. Зельда не хотела прощаться со своим кокетливым характером. Однажды она даже пыталась покончить жизнь самоубийством с помощью снотворного, потому что страдала от того, что ее бросил любовник. Скотт спас ее, несмотря на оскорбление от ее предательства.

Внутри он очень переживал и все чаще стал тянуться к спиртному, понимая, что его муза не только вдохновляет на творчество, но и ведет в бездну.

Близкий друг пары, Эрнест Хемингуэй, позволил себе однажды публично сказать, что «эта кошка с пустыми глазами губит талант Скотта».

Зельда, однако, «витала в облаках» – не обращая ни малейшего внимания на человеческие страдания и слухи, она продолжала демонстрировать свободу и без разбора предавалась своим прихотям.

Ее настроение постоянно блуждало в двух направлениях – иногда она была взволнована и счастлива, иногда впадала в сонную депрессию и становилась раздражительной. Рождение дочери ненадолго задержало ее дома, но это оказалось лишь «затишьем перед бурей». Скотт чувствовал, что семейная лодка все больше и больше «плывет ко дну».

Ее болезнь меняет Скотта

Однажды, обедая в ресторане, Скотт Фицджеральд заметил за соседним столиком великую балерину Айседору Дункан и решил засвидетельствовать ей свое почтение. Но как только он встал со стула, Зельда вскочила со своего места, поспешила вверх по лестнице ресторана и прыгнула сниз. Присутствующие застыли от ужаса, что она разбилась, но, к счастью, она отделалась небольшими растяжениями и … большой суетой.

Это был первый случай, по которому многие стали задаваться вопросом: «Не сошла ли с ума жена Скотта Фицджеральда?». И они оказались правы.

Вскоре после этого случая Зельда начала жаловаться на видения и что она «слышала» голоса. Поставленный диагноз – тяжелая форма шизофрении, в корне изменил жизнь четы Фицджеральдов.

Зельда, Скотт и их дочь
Зельда, Скотт и их дочь

С того момента писатель был вынужден поставить лечение Зельды на первое место своей жизни. Он перестал писать романы, довольствуясь дешевыми гонорарами, которых хватало, чтобы платить врачам.

Несчастья следовали одно за другим: он сломал ключицу руки, у него умерла мама, а его взрослая дочь заявила, что не хочет учиться и работать. Как ее мать она постоянно просила у отца денег на свои развлечения.

«И железное сердце не выдержало такого напряжения…», – написал один критик после того, как Фицджеральд умер от сердечного приступа. Зельда пережила его, но психическое состояние, в котором она находилась до своей кончины, было равносильно смерти. И умерла она ужасной «огненной» смертью… Зельда сгорела в огне, как факел. Довольно ироничный финал для такой страстной натуры, как она. За одну любовь, более разрушительную, чем огненная стихия…

Похожие записи:
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

ClearMind

25
Комментарии: 8Публикации: 157Регистрация: 24-06-2018
Женские секреты
Добавить комментарий

11 + 8 =

Авторизация
*
*

3 × 5 =

Регистрация
*
*
*

двадцать − пятнадцать =

Генерация пароля

три × 3 =