Спасение после праздника
Более «вежливым» названием этого традиционно болгарского рецепта должно быть: послепраздничное спасение, но для удобства его назвали трезвым бульоном. В длинном декабрьско-январском марафоне поводов для тостов это, пожалуй, одно из самых приготовленных блюд, считают повара болгарских ресторанов.
Острый, пряный, холодный – он пробуждает чувства, которые уже готовы отдаться от праздничного изнеможения .
Чтобы быть до конца честными, приходится признать, что вкус классических щей с луком-пореем можно оценить, даже не выпив ни капли алкоголя. Более жирная и тяжелая зимняя пища прекрасно уравновешивается ними . Не говоря уже о том, что в некоторых частях Болгарии трезвый бульон является частью традиционной рождественской трапезы. Дети лопатят полными ложками и совершенно не интересуются, для каких целей это используют взрослые.
Блюдо имеет болгарский домашний вкус: квашеная капуста, мелко нарезанный лук-порей, перец красный и острый, немного масла для роскоши. При желании для большей остроты можно также добавить зубчик-другой чеснока.
Оливки – это дополнение к добрым встречам и шумным тостам друзей и дополнительный повод для радости и веселья не только в декабре и январе.
Необходимые продукты
капустный сок — 1 л
квашеная капуста — 200 г
лук порей — 1 стебель
красный перец – 1 ч. л.
грецкие орехи — 30 г
масло — 40 мл
оливки — 15 шт.
перец чили по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук-порей и положите в миску или кастрюлю.
- Добавьте мелко нарезанную квашеную капусту, измельченные грецкие орехи, оливки, перец чили, красный перец, масло и капустный бульон.
- Хорошо перемешайте и подавайте.
Хорошо приготовить это блюдо как минимум за час до подачи на стол , чтобы вкусы смешались, а острый перец воспламенил капустный сок. Держите его холодным, может быть, на террасе, если погода будет подходящей, потому что так несравненно лучше.
Внимание: Содержит грецкие орехи, которые могут вызывать аллергические реакции.