- Что за рыба — Сибас (Лаврак)?
- Сибас (лаврак) в кулинарии
- Выбор и хранение лаврака
- Полезные свойства сибаса
- Как готовят сибаса
- Классический рецепт печеного лаврака с фенжелем
- Лаврак в духовке
- Маринованный сибас (лаврак) на гриле
- Жареный сибас (лаврак)
- Сибас (лаврак) на гриле с лавровым листом
- С чем подавать блюда из сибаса
Что за рыба — Сибас (Лаврак)?
Лаврак (Morone labrax), которого также называют сибас, морской окунь, морской волк – хищная морская рыба с уплощенным и вытянутым вбок серебристым телом. Спинка сибаса темно-зеленая, брюхо белое, а бока серебристые. Имеются два шипа и одно темное пятно на жаберных крышках. Во рту большие зубы, похожие на щетку. Максимальный вес лаврака составляет 12 кг, а максимальная длина — 90 см.
Сибас распространен в основном в Атлантическом океане и Средиземном море. Для Черного моря эта рыба является редким видом. В целом, Лаврак — одна из самых крупных рыб, обитающих в Черном море, но в то же время одна из самых редких. Он живет поодиночке или образует небольшие косяки. Сибас размножается весной или летом в море или в нижнем течении рек.
Сибас (лаврак) в кулинарии
Лаврак — одна из самых вкусных морских рыб. Мякоть в меру маслянистая и твердая.
Мясо дикого сибаса более плотное, но упругое и вкусное. Фермерский лаврак более жирный, но без особого аромата и вкуса.
Сибас впервые появился в американских магазинах под названием бранзино. Он появился в меню американских ресторанов менее десяти лет назад, когда стал весьма популярен во всей Европе.
Калорийность сибаса (лаврака): В 100 г свежей рыбы содержится 125 ккал, 24 г белка, 54 мг холестерина, 0,7 г насыщенных жиров, 2,6 г жира, 0,4 г омега-3 жирных кислот.
Выбор и хранение лаврака
Нежное и сочное мясо лаврака обладает прятным ароматом и вкусом. На наших рынках его обычно продают целым и охлажденным. Покупать целого сибаса необходимо в замороженном виде. Как и у других рыб, глаза лаврака должны быть не мутными, а свежими и яркими.
Выбирайте очищенные экземпляры, так как у сибаса очень много мелкой чешуи, которую трудно счищать, а перед приготовлением она должна быть полностью удалена.
Если вы покупаете филе или отбивные из сибаса (лаврака), избегайте продавцов, предлагающих рыбу без кожи, потому что так будет сложно определить, действительно ли это сибас или нет.
Полезные свойства сибаса
Лаврак, как и большинство видов рыбы, является чрезвычайно полезным и ценным продуктом для здоровья. Он содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, которые защищают от ряда серьезных заболеваний и обладает целым рядом полезных свойств.
В сибасе содержится мало жира, что делает его диетическим продуктом. Употребление лаврака хотя бы раз в неделю снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов, тем самым, значительно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому почаще пробуйте рецепты блюд из морского окуня, например:
Как готовят сибаса
Лаврак (сибас) хорошо подходит для приготовления на пару, жарки на сковороде или гриле и запекании в фольге. Это рыба с очень вкусной кожей, которую не нужно убирать, так как при жарке и запекании, она становится приятно хрустящей.
Перед приготовлением хорошо промойте рыбу холодной водой. Глаза и жабры нужно обязательно полностью удалить, так как они придают болюду неприятный горький вкус.
Кости лаврака лучше всего очищать после термической обработки, поскольку нежирное мясо не расщепляется во время приготовления. В кухнях Южной Европы предпочитают сибаса с чесноком, а в классическом французском рецепте его готовят с фенхелем.
Классический рецепт печеного лаврака с фенжелем
Представляем простой и классический рецепт приготовления морского окуня в духовке.
Необходимые ингрединты:
2 шт. сибаса (лаврака),
сок и кожура 1 лимона,
50 мл оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
тимьян,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление
- Натереть очищенную рыбу солью внутри и снаружи.
- Смешайте лимонный сок, оливковое масло, лимонную цедру, чеснок и черный перец в небольшой миске. Взбивайте соус до однородной консистенции.
- Обмакните каждого сибаса (лаврака) в полученный соус, добавьте тимьян и положите на большой лист фольги. Очень хорошо заверните фольгу, чтобы соус не вытекал.
- Выпекайте около 30 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Подавайте с легким рыбным гарниром.
Лаврак в духовке
«Включите духовку на разогрев, потому что приготовление рыбы не займет много времени!»
Необходимые ингредиенты
рыба — 1 очищенный сибас (лаврак)
розмарин — свежие веточки
лимоны — 1 нарезанный дольками
чёрный перец
соль
оливковое масло
картофель — 5 штук
помидоры — 2 шт.
белое вино — 150 мл
Способ приготовления
- Натрите очищенного сибаса (лаврака) специями снаружи и внутри.
- Положите в брюшко дольки лимона, веточки розмарина.
- Разложите очищенный и нарезанный картофель с одной стороны, рыбу в центре и кружочки помидоров с другой стороны.
- Полейте оливковым маслом, белым вином и посыпьте солью и перцем.
- Накройте противень фольгой, проткните несколько отверстий шпажкой и поставьте в умеренно разогретую духовку на 40 минут.
- Снимите фольгу и запекайте до легкого подрумянивания.
Маринованный сибас (лаврак) на гриле
Отличный способ приготовления рыбы — маринованный лаврак на гриле, попробуйте этот рецепт
Необходимые ингредиенты
сибас (лаврак) — 4 шт.
лимонный сок — 1/2 ч.л.
растительное масло — 1 ч.л.
перец молотый — 2 щепотки
шалфей сушеный — 1 щепотка измельченного
белый перец молотый — 1 щепотка
кориандр — 1 щепотка сушеного и тертого кориандра
соль — 2 щепотки морской соли
Способ приготовления
- Смешайте в миске лимонный сок, соль, масло и специи.
- Очистите рыбу и смажьте ее маринадом снаружи и внутри.
- Положите в холодильнике на ночь.
- Обжарьте рыбу на гриле до готовности.
Подавайте маринованного сибаса (лаврака), обжаренного на гриле, с гарниром по вашему выбору.
Жареный сибас (лаврак)
Очень вкусное полезное блюдо за считанные минуты — готовьте и подавайте с салатом на свой выбор.
Необходимые ингредиенты
сибас (лаврак) — 400 г
оливковое масло — 2-3 ст. л.
соль — 1/2 ч.л.
перец — щепотка
лимоны — для гарнира
лимонный соус — готовится по желанию
Способ приготовления
- Очистите рыбу от чешуи и потрохов. Не удаляйте голову.
- Хорошо промойте в воде.
- Приправьте сибаса (лаврака) солью и перцем как снаружи, так и в брюшке.
- Кисточкой смажьте оливковым маслом и дайте постоять в таком виде не менее 30 минут.
- Обжарьте на предварительно разогретой сковороде с обеих сторон до готовности.
- Во время жарки смазывайте рыбу оливковым маслом по мере необходимости.
При подаче гарнируйте жареную рыбу ломтиком лимона и бокалом любимого вина. Наслаждайтесь! Жареный морской окунь готов.
Сибас (лаврак) на гриле с лавровым листом
Сибас на гриле с лавровым листом, долькой лимона, воображением и пожеланием вкусного ужина с близкими.
Необходимые ингредиенты
сибас (лаврак) — 2 шт.
соль
перец
лавровый лист — 4 шт.
лимон — 1 шт.
Способ приготовления
- Хорошо вымойте и очистите рыбу.
- Сделайте надрезы с обеих сторон каждого окуня. Приправьте солью и перцем.
- Разрежьте лимон пополам. Отожмите одну половину, а вторую отложите в сторону.
- Вымойте лавровый лист и положите его в брюшко морского окуня.
- Полейте лимонным соком и жарьте на хорошо разогретом гриле с обеих сторон до готовности рыбы.
Подавайте сибаса на гриле с лавровым листом с дольками лимона сразу после приготовления.
С чем подавать блюда из сибаса
Лаврак очень хорошо сочетается с различными средиземноморскими специями и гарнирами – чесноком, оливковым маслом, помидорами и томатной пастой, тимьяном, красным перцем. Подходящими специями для лаврака также являются имбирь, кунжут, чили.
Рекомендуем также::Вкус сибаса хорошо гармонирует с белым вином, пивом, любыми алкогольными напитками с анисовым вкусом. Однако настоящей классикой является сочетание с холодным Рислингом.