Рецепты тилапии: в кляре, в духовке, в фольге, в пароварке

Правильное питание

Тилапия по популярности немного уступает пангасиусу. В отличие от него эта пресноводная рыба в значительных объёмах импортируется в нашу страну из Китая, а не Вьетнама. Эта рыба похожа на нашего окуня, и это не удивительно, так как она относится к отряду окунеобразных.

В продажу в основном поступает филе тилапии. Остальные части рыбы идут на приготовление костной муки для откорма новой партии.

Блюда из тилапии

Многие задаются вопросом, как приготовить филе этой ранее неизвестной рыбы? Мы расскажем вам самые распространённые рецепты тилапии.

Приготовление любого блюда из тилапии занимает очень мало времени, что делает эту рыбу особенно привлекательной для домашней готовки при постоянном дефиците времени. Существуют различные рецепты тилапии, в большом количестве представленных в интернете на кулинарных сайтах.

Однако многие предпочитают запекать филе тилапии в духовке, так как именно такой способ приготовления позволяет быстро приготовить вкусный порционный ужин или обед.

Тилапия в духовке

Тилапия в духовке готовится следующим образом.

Филе тилапии (400 г) натираем солью, приправами и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладём ломтики лимона и ставим рыбу в горячую духовку на 15-20 минут.

Тем временем готовим соус – смешиваем сметану (100 г.), майонез (50 г), лимонный сок, мелко нарезанный укроп и чеснок.

Запеченная тилапия достается из духовки и подается с приготовленным соусом.

По такому же рецепту ее можно приготовить в фольге – в таком случае она будет иметь более нежный вкус.

Тилапия в пароварке

Очень простой рецепт филе тилапии в пароварке.

Рыбное филе промываем в воде, солим, перчим, поливаем соевым соусом и лимонным соком, посыпаем розмарином и оставляем рыбу мариноваться минут на 30-40.

Подготовленное таким образом филе выкладываем в пароварку на 10-15 минут.

Рецепты тилапии фото

Жареная тилапия

Как жарить тилапию? Можно взять вот такой рецепт приготовления. На него понадобится:

  • филе рыбы (500г),
  • специи, соль,
  • 1/3 стакана соевого соуса,
  • коричневый сахар (3 ст. л.),
  • зелёный лук (пучок),
  • растительное масло (2 ст. л.).
  • Рыбу с обеих сторон посыпаем специями и солью.
  • В отдельной чашке смешиваем соевый соус и сахар.
  • В большой чугунной сковороде сильно нагреваем масло и кладём для жарки рыбное филе.
  • Обжариваем его с двух сторон по 5 минут каждую, заливаем соусом, доводим до кипения, выдерживаем в соусе 5 минут, после чего добавляем мелко нарезанный зелёный лук и снимаем с огня.

Жареная тилапия готова.

Котлеты из телапии

Очень вкусно из телапии можно приготовить рыбные котлеты. Рецепт их практически не отличается от котлет из пангасиуса или другой достаточно жирной рыбы.

  • Филе тилапии измельчают на мясорубке с репчатым луком, солят, перчат, добавляют яйцо и манную крупу, хорошо вымешивают фарш, оставляют его на 2-3 часа.
  • Затем формируют котлеты, обваливают в муке или панировочных сухарях (кому как нравится), жарят с двух сторон до готовности.

Рецепты тилапии фото

Как приготовить тилапию другими способами?

Тилапия в кляре

Любое рыбное филе можно быстро и вкусно приготовить в кляре. Эта рыба не исключение.
Для приготовления кляра на 500 г филе берём

  • 2-3 яйца
  • 4-6 ложек муки
  • 50г жирных сливок
  • сушёную зелень
  • чёрный перец молотый

Рыбное филе хорошо обсушиваем салфетками, обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Обжаренные кусочки укладываем в противень и ставим в горячую духовку на 10-15 минут.
Тилапия в кляре подаётся в горячем или холодном виде.

Рыбный суп из телапии

Помимо вторых блюд, из тилапии можно приготовить отменного вкуса рыбный суп. Готовится он на овощном бульоне из свежего филе и кусочков любой копчёной рыбы.

  • Сначала режем его порционными кусками, солим, поливаем лимонным соком (2ст. л.).
  • Тем временем варим бульон. На один литр воды берём морковь (1 шт.), лук-порей (1 шт.), корень сельдерея (1/2 шт), базилик (1 ст. л), соль и кайенский перец.
  • Филе тилапии выкладываем в кипящий готовый бульон, варим ещё 15 минут. Затем добавляем кусочки копчёной рыбы, базилик, варим суп ещё 5 минут.

Рецепты тилапии фото
Польза от использования тилапии в постоянном рационе очевидна, так как у блюд из этой рыбы низкая калорийность, всего 99, 8 Ккал/100г, и в ней высокое содержание белков.

Похожие записи:
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Amstel

15,8
Комментарии: 9Публикации: 26Регистрация: 28-11-2020
Женские секреты
Добавить комментарий

8 + пять =

Авторизация
*
*

четыре × два =

Регистрация
*
*
*

20 − двенадцать =

Генерация пароля

пять × 2 =