Продукты, которые ослабляют наш иммунитет

Готовим

Часто эксперты по питанию советуют нам, какие продукты могут укрепить иммунную систему. В редких случаях, однако, именно они могут ослабить способность организма справляться с инфекциями. Исследование ученых из Университета Тафтса в Бостоне и Национального университета Южной Кореи, показало, что чрезмерно обработанные продукты и те, которые содержат «пустые» калории (без питательных веществ), могут плохо повлиять на иммунитет и разрушить наше здоровье.

Иммунная система существует для того, чтобы защищать нас от бактерий, вирусов и паразитов, поэтому цель здорового питания — дать ей возможность бороться с болезнями и патогенами, напоминает Дарлена Куна, профессор Университета Флориды. Продукты, не обладающие этими свойствами, на самом деле не поддерживают иммунную систему. Давайте поговорим об этих продуктах.

Сладкое

Когда мы говорим о сладких продуктах, на ум приходят выпечка, торты, пирожные и шоколад. Но на самом деле даже сухофрукты, а также фрукты из банки или соки содержат так много добавленного сахара, что могут подвергнуть иммунитет испытанию на прочность.

Микробиом в нашем пищеварительном тракте держит под контролем опасные бактерии. Но глюкоза и фруктоза, содержащиеся в сахаристых продуктах, питают нездоровые микробы, поэтому бороться с инфекциями становится труднее.

Сладкие продукты, дрожжи и микробы, которые любят «сладкое», требуют все больше и больше добавленного сахара в организме и в некотором смысле делают нас зависимыми.

Однако добавление слишком большого количества сахара в наш ежедневный рацион повышает уровень сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает количество воспалительных белков.

Это особенно заметно среди диабетиков. Высокий уровень сахара наносит удар по иммунным клеткам. Ученые считают, что те, кто ест много сладких продуктов, более подвержены аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит.

Соленые продукты

Соль делает пищу настолько вкусной, что нам трудно от нее отказаться. Она помогает выделиться натуральному вкусу ингредиентов в пище, но на самом деле соль вредна, поскольку может помешать нормальной работе иммунных функций. Влияние, которое соль оказывает на бактерии желудочно-кишечного тракта, повышает риск аутоиммунных заболеваний.

Предварительное исследование, проведенное в 2019 году учеными Университетского колледжа Лондона, показывает рост аутоиммунных заболеваний в развитых странах. Это особенно заметно при таких заболеваниях, как колит, волчанка и болезнь Крона.

Согласно другому исследованию 2016 года, у мужчин, которые едят более соленую пищу, выше уровень моноцитов и маркеров воспаления, что является явным признаком чрезмерного иммунного ответа.

Переработанное мясо

Любите хот-доги и мясные деликатесы? Может быть, пришло время сократить. Раньше его рекомендовали беременным женщинам, но в последнее время диетологи дают этот совет всем.

Эти деликатесы потенциально связаны с некоторыми видами заболеваний, включая рак желудка. Причина в том, что большинство из них содержат много насыщенных жиров и, по мнению экспертов по питанию, способствуют плохому функционированию иммунной системы и воспалению у некоторых людей.

Они также содержат конечные вещества, которые становятся вредными, когда жиры и белки смешиваются с сахаром в крови. Это вызывает оксидантный стресс и воспаление. Жареный бекон, хот-доги и жареное мясо содержат большое количество таких ингредиентов.

Продукты быстрого приготовления

Все знают, что фаст-фуды — не лучший выбор, но иногда, из-за удобства и привлекательного вкуса, мы не можем устоять перед ними. На самом деле, фаст-фуд не только способствует появлению лишнего веса, но и может нанести вред нашей иммунной системе.

Читайте также

Эфирное масло лимона: для чего оно используется?
С древних времен лимонное дерево завораживало своими блестящими плотными листьями и ароматно пахнущими цветками. Сейчас лимон часто используют на кухне, в лечебной медицине и как косметическое…

 

Они вредны для биома кишечника и могут усилить воспаление. Помимо слишком большого количества соли в них иногда содержатся химические вещества, которые могут плохо влиять на гормональную систему, снижая или полностью предотвращая иммунный ответ.

Продукты с консервантами и добавками

Чем более обработан продукт, тем больше в нем добавок и консервантов. Эти вещества используются для улучшения его содержания, вкуса и срока хранения. Добавки и консерванты могут вызвать иммунный дисбаланс, изменяя желудочные бактерии и усиливая воспаление.

Читайте также

Рыба Сибас (Лаврак). Как готовить? Рецепты
Что за рыба — Сибас (Лаврак)? Лаврак (Morone labrax), которого также называют сибас, морской окунь, морской волк – хищная морская рыба с уплощенным и вытянутым вбок серебристым телом. Спинка сибаса…

 

Исследование 2015 года, проведенное группой ученых из США и Израиля, связало консерванты и добавки с плохим функционированием иммунитета у грызунов. Вот почему диетологи советуют избегать бекона, консервированных супов и овощей, замороженных продуктов, закусок и продуктов с длительным сроком хранения.

Определенные жирные продукты

Есть жиры, которые полезны для нашего здоровья, но так называемые насыщенные жиры к ним не относятся. Они могут активировать воспалительные процессы, влияющие на иммунный ответ. Они также подавляют функцию белых кровяных телец, что может увеличить риск инфекций.

Исследования на грызунах, проведенные в 2019 году, показывают, что диета с высоким потреблением жиров может разрушить выстилку кишечника, повышая предрасположенность к заболеваниям.

Многие люди склонны потреблять больше жиров омега-6 и гораздо меньше жиров омега-3. Однако жиры омега-6 способствуют образованию воспалительных белков, которые ослабляют иммунную систему. Жиры омега-6 могут повышать риск развития астмы и аллергического ринита, говорится в исследовании группы австралийских ученых, опубликованном в 2019 году.

Искусственно подслащенные продукты

Не только сахар разрушает нашу иммунную систему. Подсластители, которые мы используем, также могут быть вредны. Они могут вызвать изменение состава кишечных баз, усиление воспаления и ослабление иммунного ответа.

Читайте также

Масло миндальное косметическое: для чего его применяют?
Миндальное масло является одним из самых мощных союзников женщин в уходе за красивой кожей, волосами и ногтями. Оно приятно пахнет, богато витаминами А, В и Е, хорошо увлажняет кожу и подходит как…

 

Из наиболее часто используемых, такие как сукралоза и сахарин, могут вызвать дисбаланс в биоме кишечника. Они также могут способствовать возникновению аутоиммунных заболеваний.

Жареные продукты

Жареные продукты «конкурируют» с фастфудом и переработанным мясом по содержанию вредных конечных веществ. Они повышают риск разрушения клеток и воспаления. Они лишают организм антиоксидантов, нарушают работу кишечных бактерий и вызывают плохое функционирование клеток.

Все это может привести к повышенному риску развития некоторых видов рака. Поэтому диетологи советуют по мере возможности стараться отказаться от пристрастия к жареному картофелю, жареной курице, бекону и любимому блюду британцев – рыбе и чипсам.

Кофеин и алкоголь

Сам по себе кофеин, возможно, и не разрушит вашу иммунную систему, но недостаток сна точно разрушит. Поэтому, если употреблять кофеин ближе ко сну, вы можете пролежать много часов с открытыми глазами вместо того, чтобы наслаждаться здоровым сном.

Как вы, вероятно, знаете, кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколадных напитках и протеиновых батончиках.

Алкоголь обладает свойством подавлять иммунный ответ, уменьшая количество клеток, которые призваны бороться с инфекциями. Это может сделать вас более восприимчивым к сепсису, медленному заживлению ран, пневмонии и воспалению легких.

Слишком много кофе

Поэтому, когда вы употребляете алкоголь, лучше ограничиться одним бокалом. Когда речь идет о кофеине, полезно чередовать напитки, содержащие его, с теми, которые его не содержат.

Рафинированные углеводы

Внимание — не все углеводы вредны! Углеводы дают энергию, особенно цельное зерно, но рафинированные углеводы, содержащиеся в белом хлебе, макаронах, белой муке и сахаре, могут вызвать дисбаланс кишечных бактерий.

Это, в свою очередь, подрывает иммунную систему. Кроме того, углеводы — это высокогликемические продукты, которые вызывают повышение уровня сахара и инсулина в крови. Это приводит к появлению в организме большого количества свободных радикалов и воспалительных белков.

«Не только диета влияет на наше иммунное здоровье. Возраст, окружающая среда, вес, хронические физические или психические заболевания, стресс и недостаток сна наносят не меньший вред. Для настоящего иммунного здоровья нам необходима сбалансированная жизнь с разумной диетой, физическими упражнениями и ответственными решениями в отношении своего здоровья», — советует Дарлена Куна.

Рекомендуем также::

Автор публикации

не в сети 4 дня

ClearMind

Avatar photo 0
Комментарии: 0Публикации: 47Регистрация: 01-12-2022
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Женские хитрости
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля