Полезные свойства кофе

польза кофе

Для многих людей утренний кофе – это способ начать день и повысить свою энергию. Для других это вкус, с которым они не могут привыкнуть и категорически отвергнуть. Во всех случаях однако, следует отметить, что пить кофе имеет ряд полезных эффектов. Это хорошая новость для всех, кто не может начать свой день без чашки ароматного и крепкого кофе.

Почему кофе полезен?

Кофе бодрит, т. е. помогает людям чувствовать себя менее уставшими и повышает их энергию. Это связано с тем, что в кофе содержится стимулятор – кофеин, который на самом деле является одним из наиболее часто употребляемых психоактивных веществ в мире.

После того, как вы выпили кофе, кофеин всасывается в кровоток, оттуда, по крови, он достигает мозга, где подавляет ингибирующий нейротрансмиттер – аденозин. В то же время, повышаются уровни и других нейротрансмиттеров, таких как норадреналин и допамин, что приводит к усиленной активации нейронов.

Помимо того, что кофе помогает проснуться, он также помогает сосредоточиться на предстоящей встрече, помогает предотвратить многие заболевания и улучшает внешний вид кожи.

Чтобы максимизировать преимущества кофе для здоровья, лучше пить его как можно более “черным”, т. е. без добавления сахара и сливок.

Наряду с известными всеми энергетическими свойствами кофе, он также обладает и несколькими другими:

Кофе помогает памяти

Исследования показали, что умеренное потребление кофе может способствовать стимулированию памяти и когнитивных функций благодаря содержащемуся в нем кофеину.

о пользе кофе

Кофеин не только является стимулятором, но и улучшает двигательные и когнитивные функции, кратковременную память, точность реакций и способность принимать правильные решения при одновременном снижении физической и умственной усталости.

Кофе помогает продлить выносливость и сжигает жир

Потребление кофе повышает уровень адреналина в организме, что может помочь повысить физическую активность в среднем на целых 12 процентов. Выпитая чашка кофе перед тренировкой увеличивает соответствие между программой упражнений и необходимой силой для ее выполнения, уменьшает восприятие боли во время тренировки и иногда возникающую мышечную болезненность после нее.

Свойства кофеина

Знаете ли вы, что кофеин содержится в значительной части добавок, предназначенных для сжигания жира? И есть причина для этого – кофеин является одним из немногих природных веществ, которые, как было показано, помогают сжигать жир. Несколько исследований показали, что он может ускорить метаболизм на 3-11%. Другие исследования показали, что кофеин может значительно увеличить сжигание жира, примерно на 10 процентов у людей с избыточным весом и на 29 процентов у людей с оптимальным весом. Однако следует отметить, что эти эффекты снижаются при длительном употреблении кофе!

Кофеин может увеличить уровень адреналина и высвобождение жирных кислот из жировых тканей. Учитывая эти эффекты, неудивительно, что он может улучшить физическую активность в среднем на 11-12 процентов.

В связи с этими фактами, уместно выпить сильную чашку кофе примерно за полчаса до того, как отправиться в зал. Это приводит к значительному улучшению физической активности.

В кофе содержатся необходимые питательные вещества

В одной чашке кофе содержатся рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), марганец, калий, магний и ниацин. Хотя концентрация этих элементов в кофе незначительно высока, у людей, которые пьют более одного кофе за день, может сыграть определенную роль в обеспечении оптимального ежедневного уровня этих микроэлементов.

Кофе – крупнейший источник антиоксидантов в “западной диете”

Для людей, которые придерживаются “западной диеты”, кофе может оказаться одним из самых здоровых продуктов в их ежедневном меню. Фактически, исследования показывают, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, чем из фруктов и овощей.

Кофе способствует здоровью сердца и серьезно не вредит кровяному давлению

Часто можно услышать утверждение, что кофеин повышает кровяное давление. Это правда, но такой эффект небольшой (3-4 мм/рт. ст.), и обычно он исчезает при регулярном потреблении кофе. Тем не менее, у некоторых людей этот эффект сохраняется, поэтому страдающим гипертонией (высокое кровяное давление) важно помнить об этом!

польза кофе

Aaron E. Carroll, доктор медицинских наук (профессор педиатрии и руководитель исследований в Университете медицины в Индиане), опубликовал в Нью-Йорк Таймс (The New York Times) материал, развенчивающий ряд мифов о кофе:

  • согласно исследованию 2005 года, при приеме кофеина в виде кофе, он оказывает менее вредное воздействие на кровяное давление;
  • кроме того, исследование 2011 года показало, что, хотя у гипертоников наблюдалось резкое повышение артериального давления, не было установленных связей между потреблением кофе в долгосрочной перспективе и повышенным кровяным давлением или между обычным потреблением кофе и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей;
  • метаанализ 2012 года еще больше подтверждает, что доказательства, связывающие потребление кофе с высоким кровяным давлением или риск гипертонии, незначительны.

Вместо этого Карролл отмечает, что было проведено много исследований с окончательными выводами о том, что кофе способствует здоровому сердцу. В качестве примера он привел исследование 2011 года, в котором показано, что кофе может значительно снизить риск ишемической болезни сердца.

Другое исследование, проведенное в 2013 году, цитируемое одним и тем же автором, показывает, как люди, потребляющие умеренное количество кофе каждый день, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе может бороться с депрессией

Депрессия – серьезное психическое расстройство, которое значительно снижает качество жизни. В исследовании Гарвардского университета, опубликованном в 2011 году сообщалось, что женщины, которые пили 4 или более чашек кофе в день, имели на 20% более низже риск развития депрессии. Другое исследование, в котором участвовало около 208 человек, показало, что систематическое потребление кофе снижает риск самоубийства.

Кофе снижает риск болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является вторым по частоте нейродегенеративным заболеванием, сразу после болезни Альцгеймера. Это вызвано недостатков нейронов, генерирующих допамин в мозге.

Исследованиями было установлено, что люди, употребляющие кофе, примерно на 32-60% меньше болели этой болезнью.

Однако это не относится к кофе без кофеина! Исследования показывают, что помимо профилактики болезни Паркинсона, кофе также помогает облегчить симптомы у пациентов, которые уже страдают от этого заболевания.

Кофе снижает риск болезни Альцгеймера

Так же, как снижение риска болезни Паркинсона, кофе также защищает от болезни Альцгеймера – самой распространенной причины деменции в мире. Это заболевание обычно поражает людей старше 65 лет и, к сожалению, до сих пор не найдено от него лекарство.

Несколько исследований подтвердили, что употребляющие кофе имеют на 65% ниже риска развития болезни Альцгеймера.

Помимо кофеина, кофе содержит множество антиоксидантов, которые могут играть определенную роль в борьбе с этой болезнью.

Кофе способствует защите печени

Печень – удивительный орган, отвечающий за протекание сотен важных функций в организме. Ее часто поражают такие заболевания, как гепатит, стеатоз (ожирение печени) и другие. Многие из этих заболеваний в конечном итоге приводят к состоянию, называемому циррозом, в котором большая часть функциональной ткани печени заменяется соединительной.

Как кофе с кофеином, так и кофе без кофеина оказывают некоторое защитное воздействие на печень. Исследования показали, что люди, которые регулярно пьют кофе, имеют более высокий уровень ферментов печени, которые является показателем хорошей функциональности печени. Оказывается также, что люди, которые пьют 4 или больше чашек кофе за день на 80% реже подвержены циррозу печени.

Согласно некоторым публикациям, кофе даже понизил риск образования рака печени!

Кофе может быть полезен при диабете

Диабет 2 типа – это большая проблема со здоровьем, затрагивающая более 300 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется повышенным уровнем сахара в крови в условиях резистентности к инсулину.

Потребление кофе, как без кофеина, так и с кофеином, связано с диабетом типа 2. Другими словами, употребление кофе может снизить риск сахарного диабета типа 2. Считается, что с каждой выпитая за день чашка кофе снижает риск на 7%.

В исследовании 2012 года на тему “Кофе и безкофеиновые напитки, и риск развития диабета 2 типа” (“Caffeinated and Caffeine-Free Beverages and Risk of Type 2 Diabetes”) ученые попытались установить, как кофе и безкофеиновые напитки, такие как кофе, чай, сладкие и газированные напитки влияют на риск развития диабета 2 типа. Хотя ни для кого не секрет, что сладкие напитки повышают этот риск, тем не менее, у испытуемых, употребляющих кофе, был установлен самый низкий риск диабета второго типа.

Кофе снижает риск некоторых видов рака

Исследования показали, что у людей, которые часто пьют кофе, риск развития рака печени и колоректального рака на 40% ниже. Это объясняется высоким содержанием в кофе антиоксидантов, называемых квининами, которые усиливают его действие еще больше после обжаривания кофейных зерен.

И еще о пользе кофе…

Согласно исследованиям американского химического общества (the American Chemical Society), потребление кофе вызывает выделение желудочных кислот, которые помогают разрушать белки. Кроме того, в кофе содержится соединение, так называемой хлорогеновой кислоты, которая способствует нормализации общей кислотности желудка и более быстрого перемещения содержимого желудка в тонкую кишку.

Потребление кофеина и кофе без кофеина увеличивает уровень двух гормонов – гастрина, который имеет отношение к мускулатуре толстой кишки и холецистокинина – гормона, который помогает регулировать процесс пищеварения, высвобождая пищеварительные ферменты в желчь.

Все это способствует дефекации и, соответственно, выведению отходов и токсинов из организма. С другой стороны, это способствует здоровью толстой кишки.

Учитывая, что кофе снижает риск развития ряда серьезных состояний и заболеваний, можно прийти к выводу, что кофе оказывает организму помощь жить дольше. В двух крупных исследованиях регулярное потребление кофе было связано с 20-процентным уменьшением смертности у мужчин и 26-процентным снижением этого риска у женщин в возрасте от 18 до 24 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Закрыть