Пирожное эклер: история происхождения, рецепт

Правильное питание

Они изысканные, тают во рту и доставляют огромное удовольствие. Эклеры – это живая история классической французской кухни, вклад которой в мировую кулинарию, мягко говоря, огромен. Удлинённое пропаренное тесто и начинка из яичного заварного крема вызывают настоящую сенсацию, где бы они ни появлялись.

Популярные и любимые пирожные

Опытные кондитеры постоянно стараются улучшить рецепт, экспериментируя, чтобы найти идеальный баланс между вкусом, воздушной текстурой и внешним видом.

Пирожное эклер: история происхождения, рецепт фото

Сегодня шоколадные эклеры остаются, пожалуй, самыми популярными пирожными. Как несложно догадаться, здесь в качестве глазури одним из главных ингредиентов является шоколад. Но даже если кто-то разочарован тем, что его не хватает в начинке, классический яичный заварной крем без проблем восполнит этот пробел.

Название «Эклер»

На самом деле эклер с французского означает «молния». Однако почему он получил такое название, до конца не известно. Одни говорят, что это из-за скорости, с которой едят эклеры, а другие – из-за бликов и блеска глазури.

Одно известно точно – название, описывающее пирожное, появилось в 1860 году, а до этого его называли pain à la duchesse или petite duchesse (с французского – «хлеб герцогини» или «маленькая герцогиня»).

Однако до сих пор неясно, кто из шеф-поваров изобрёл прототип оригинального рецепта. Предполагается, что это французский шеф-повар Антонин Карем, который хорошо известен своими другими рецептами, такими как торты «Наполеон» и «Шарлотта».

В настоящее время эклер возрождает свою популярность, снова появляясь на рынке кондитерских изделий с различными формами, с экзотическими начинками, а также с разнообразной глазурью, фруктовыми соблазнами и мороженым.

Однако во всех разновидностях одно остаётся неизменным тесто – ключевой компонент, без которого эклер не будет таким, каким его знали на протяжении веков.

Пропаренное тесто, которое используется для приготовления пирожных, отличается, главным образом, тем, что оно готовится на плите и имеет способность увеличивать свой объем только во время выпекания, без необходимости добавления дополнительной соды, дрожжей или разрыхлителя теста.

Пирожное эклер: история происхождения, рецепт фото

Содержание продуктов, необходимых для его приготовления, сокращается до молока, воды, сахара, масла, яиц, соли и муки.

Изюминка пирожного эклер

Независимо от формы выпечки теста, в результате получается воздушная, почти пустотелая хрустящая сладость, которую после охлаждения можно заполнить начинкой по своему выбору. Чем гуще начинка, тем лучше, но не только потому, что она вкуснее, но и потому, что предотвращает намокание нижней части эклеров. Таким образом, они не развалятся в руке во время еды, и не превратятся в непривлекательную липкую массу.

Многие беспокоятся о приготовлении теста на пару в домашних условиях, что автоматически лишает их удовольствия чаще есть эклеры. На самом деле процедура не так уж и сложна, и при следованию небольшой инструкции, любви и хорошем настроении результат вас поразит.

Ведь что лучше всего согревает душу и мощно повышает выработку серотонина в организме, как не идеально приготовленный домашний эклер?

Пирожное эклер: история происхождения, рецепт фото

И вот его рецепт.

Классические французские эклеры с шоколадом

Необходимые продукты:

Для теста на пару

  • ½ стакана несолёного сливочного масла
  • 1 чайная ложка воды
  • ¼ чайная ложка соли
  • 1 стакан муки
  • 4 больших яйца комнатной температуры.

Для шоколадного крема

  • 1 и ¼ стакана молока
  • ¼ стакана сахара
  • 3 яичных желтка
  • 2 стакана муки
  • 2 стакана и 2 ч. л. кукурузный крахмал
  • 1 чайная ложка экстракта ванили.

Для шоколадной глазури

  • 120 г. тёмного или молочного шоколада (нарезанного острым ножом)
    2 ст. л. сливок.

Приготовим эклеры домашние

Приготовить эклеры в домашних условиях совсем не сложно.

И так, приступаем к приготовлению.

Тесто

  • Чтобы приготовить тесто, смешайте воду и масло в кастрюле и поместите их на плиту. Нагрейте на среднем огне и доведите жидкость до кипения. Добавьте соль и муку, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  • Смесь должна превратиться в мягкое тесто. Признаком его готовности является то, что оно начинает отделяться от стенок кастрюли. Затем поварите ещё минуту, продолжая помешивать.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть, время от времени помешивая. Добавьте яйца одно за другим, пока не получится однородная масса.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и накройте противень бумагой для выпечки. Слегка смажьте его.
  • Выложите тесто в кулинарный пакет и на бумаге для выпечки сделайте продолговатые эклеры длиной примерно 12 см.
  • Выпекайте около 20-30 минут или пока коржи не увеличатся в размерах, не приобретут золотисто-коричневый цвет, станут твёрдыми снаружи и пропекутся внутри.
  • Выньте их из духовки и дайте остыть на решётке в течение 20 минут, прежде чем начинать их наполнять.

Крем для эклеров

  • Приготовьте крем, подогревая молоко с сахаром до средней температуры. В миску положите яичные желтки, муку и крахмал. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Когда молоко закипит, добавьте его половину, постоянно помешивая.
  • Верните всю смесь в оставшееся молоко и поставьте миску на плиту. Нагрейте крем ещё три минуты. Он должен быть густой консистенции.
  • Снова снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Готовый крем переложите в миску и накройте фольгой. Охладите.

Глазурь

  • Для глазури выложите шоколад в миску. В маленькой кастрюле нагрейте сливки до кипения и добавьте шоколад. Оставьте глазурь при комнатной температуре примерно на 15 минут, периодически помешивая.

Теперь собираем эклеры

Выложите крем в пакет и залейте готовые и хорошо охлаждённые коржи (начинки нужно примерно 2 и ½ столовых ложки на каждое пирожное). Затем аккуратно распределите по 1 столовой ложке глазури на эклеры или окуните их верхом в миску с приготовленной глазурью.

Пирожное эклер: история происхождения, рецепт фото

Перед подачей на стол подождите несколько минут, пока глазурь застынет.

Похожие записи:
0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Amstel

20,8
Комментарии: 9Публикации: 107Регистрация: 28-11-2020
Женские секреты
Добавить комментарий

два × 1 =

Авторизация
*
*

восемнадцать + 1 =

Регистрация
*
*
*

двадцать + 12 =

Генерация пароля

15 − двенадцать =