Патулин в свежих яблоках

патулин в яблоках

Обычно на лежалых фруктах, в частности яблоках, появляются загнившие места, со временем увеличивающиеся в разные стороны и к сердцевине.

Многие из нас игнорируют это и, если пятна небольшие, просто едят такие яблоки. Другие стараются вырезать испорченные участки фрукта. Третьи же, предпочли бы просто выбросить их, а некоторые применяют подпорченные яблоки в кулинарии для приготовления пирогов, компотов или соков.

Что такое патулин?

Неприятным моментом является то, что в испорченных яблоках могут образовываться так называемый патулин. Это очень опасное вещество, концентрат которого применяется для борьбы с грызунами.

Беспокойство ученых вызывают мутагенные и канцерогенные свойства патулина, так как это может способствовать возникновению раковых заболеваний.

В настоящее время многие страны контролируют концентрацию патулина при производстве натуральных яблочных соков. Установлен предельно допустимый уровень – до 50 мкг на килограмм. Однако, согласно проведенным проверкам в торговых сетях, этот показатель в напитках в разы превышает допустимые показали.

Как действует патулин при беременности

Ученые считают, что этот канцероген может навредить развивающемуся плоду, и не рекомендуют беременным женщинам потребление яблок и других фруктов, имеющих признаки подпорченности.

К слову, среди фруктов, яблоки являются лидером по количеству патулина. Виноград, бананы, сливы и груши его содержат гораздо меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Закрыть