О продуктах быстрого приготовления

Правильное питание

Очень часто многие из нас задумываются – на сколько вредны и полезны каши, пюре, лапша быстрого приготовления? И стоит ли давать их детям?
Говоря о пользе «быстрых» продуктов питания следует отметить, что это зависит от состава продукта.

О «быстрых» продуктах

Что мы называем «быстрыми» продуктами? Такими продуктами, называемыми также продуктами быстрого приготовления, мы называем еду, которую можно приготовить без варки и без особых усилий и затрат. Достаточно лишь залить их кипятком и дать настояться определённое время (обычно указывается на упаковке продукта).

О продуктах быстрого приготовления фото

К ним относятся

  • супы быстрого приготовления
  • сухие растворимые бульоны
  • лапша быстрого приготовления
  • каши быстрого приготовления
  • кисель, желе и другие десерты быстрого приготовления.

Состав продуктов быстрого приготовления

Бульоны и супы со вкусом грибов, курицы, говядины и свинины, как правило, включают в свой состав

  • сушёные грибы,
  • сушёное куриное или говяжье мясо,
  • сахар,
  • глутамат натрия (Е-621),
  • рафинированное растительное масло,
  • пищевой краситель,
  • поваренная соль, лимонная кислота, пряности.

Каши быстрого приготовления состоят из

  • специально обработанной крупы (гречка, рис и другие), например, в виде хлопьев,
  • кусочки сушёных фруктов или ягод,
  • овощей или мяса,
  • грибов,
  • специй.

Но для улучшения вкуса в них ещё добавляют ароматизаторы, искусственные подсластители, пищевые красители. Очевидно, что таких продуктов лучше избегать.

Отношение к продуктам быстрого приготовления

Сушёные продукты вреда не наносят, хотя и пользы тоже.

А вот такими добавками, как глутамат натрия, гидрогенизированные растительные жиры (маргарин) лучше не увлекаться.
Глутамат натрия – с одной стороны, его часто используют в китайской еде и, вроде как, это не так страшно, но есть риск аллергии и ребёнка такими вещами лучше не пичкать.
Любой производитель такой продукции расскажет, что все их добавки являются разрешёнными и есть их можно.

Но они не предназначены для детского питания.

Такие продукты точно нельзя назвать полезными и способствующему росту. К тому же любые химические добавки способствуют накоплению канцерогенов в организме. Они засоряют, зашлаковывают организм.

Разумеется, не стоит и излишне демонизировать «быстрые продукты», просто надо разумно подходить к их употреблению. Увлечение «быстрыми блюдами» может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудка.
По мнению специалистов отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, сухие растворимые бульоны могут быть добавлены в первые или вторые блюда, но не чаще 1-2 раз в месяц при обязательном наличии в меню продуктов других групп.
И лучше класть такого бульона поменьше, чем указано на упаковке.

Приготовьте своему ребёнку

Все-таки старайтесь кормить ребёнка традиционными продуктами.
Вы можете сварить кашу из овсяных хлопьев, которые, кстати, очень быстро готовиться – не более 3-5 минут, добавить туда горсть изюма, кусочки яблок или ягоды. Либо опять-таки выбирайте «быструю кашу» без добавок.

О продуктах быстрого приготовления фото

Что касается “быстрой” лапши и супов, то тут помимо добавок и ароматизаторов ещё одна неприятность:

  • лапша обжаривается в растительном (пальмовом) масле.

Таким образом из лапши удаляется вся влага и это увеличивает срок ее хранения.

Все понятно: дети любят чипсы и другую «вредную взрослую еду», иногда нет времени приготовить что-то более приемлемое для них и приходиться кормить супчиком из пакетика – конечно, иногда это допустимо.

О продуктах быстрого приготовления фото

Просто такое питание никак нельзя назвать нормальным и, на мой взгляд, кормить постоянно этими продуктами детей нельзя.

Похожие записи:
0

Автор публикации

не в сети 12 минут

Amstel

18,8
Комментарии: 9Публикации: 79Регистрация: 28-11-2020
Женские секреты
Добавить комментарий

2 × три =

Авторизация
*
*

8 + 17 =

Регистрация
*
*
*

3 − 3 =

Генерация пароля

13 − пять =