О приборах для дезинфекции воздуха

лампы бактерицидные Здоровье

В связи с пандемией COVID-19 остро проявились некоторые важные вопросы, которым в недавнем прошлом не уделяли должного внимания. Один из них заключается в том, чтобы обеспечить достаточно хорошую дезинфекцию воздуха в жилых помещениях, чтобы снизить риск передачи респираторных инфекций. Передача инфекции воздушно-капельным путём позволяет в короткие периоды времени при наличии неблагоприятных условий, когда в помещениях скапливается много людей, подвергать их риску заражения.

Проветривание помещений при определённых погодных условиях (при низких температурах, тумане, дожде и снеге) имеет некоторые ограничения, поэтому необходимо применять альтернативные методы.

Дезинфекция помещений бактерицидными ультрафиолетовыми лампами

Дезинфекция воздуха ультрафиолетовой бактерицидной лампой является методом, известным человечеству многие десятки лет, используемым до недавнего времени в основном в медицине и сфере здравоохранения. Этот метод в последние годы становится все более популярным и доступным для массового использования, в том числе в домашних условиях.

С помощью бактерицидных ультрафиолетовых ламп, высокоэффективная дезинфекция (уничтожение патогенных бактерий, вирусов и других микробов) достигается в различных помещениях, таких как школы и детские учреждения, офисы, производственные помещения, больницы. Также они могут быть использованы в домашних условиях.

Дезинфекция воздуха с помощью ламп УФ-С (UV-C)

Ультрафиолетовое излучение является частью светового спектра, который классифицируется на три основных диапазона в зависимости от длины волны, а именно:

  • УФ-А (UV-А) – длина волны от 315 до 400 нм
  • УФ-В (UV-B) – длина волны от 280 до 315 нм
  • УФ-С (UV-C) – длина волны от 100 до 280 нм

Вообще-то говоря:

  • УФ-А (UV-А) приводит к потемнению кожи и приобретение золотого «ожога»
  • УФ-В (UV-B) лучи несут ответственность за солнечные ожоги и дерматозы кожи и повреждения
  • УФ-С (UV-C) не проникает в озоновый слой (защитный озоновый слой не позволяет прохождение волн длиной менее 300 нм)

УФ-С (UV-C) лучи показывают бактерицидный эффект (микробный эффект, включая бактерицидные, биоцидные, фунгицидальные и другие), деактивацию нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) различных бактерий, вирусов, грибков и других патогенов, и тем самым ухудшают их способность размножаться и размножаться и, соответственно, вызывать инфекцию.

УФ-С (UV-C) свет повреждает ДНК патогенных микроорганизмов, образуя ковалентные связи между определёнными смежными основаниями в ДНК, таким образом, при попытке репликации патогены умирают.

Этот метод дезинфекции воздуха чрезвычайно эффективен и популярен, так как не используются химические вещества, реагенты и другие вещества, процесс относительно быстрый, упрощённый, недорогой и не требует дорогостоящего технического обслуживания.

Фотоны от 200 до 300 нанометров интенсивно поглощаются нуклеиновых кислотами, а фотоны ниже 240 нанометров также хорошо поглощаются белками различных патогенов, и эти биомолекулы повреждаются поглощаемой энергией.

Как правило, очень низкая доза УФ-С (UV-C) требуется для инактивации патогенов.

Ультрафиолетовая доза определяется главным образом интенсивностью источника света и продолжительностью воздействия. Для достижения определённой дозы, источники высокой интенсивности требуют более короткого времени воздействия, в то время как источники более низкой интенсивности требуют соответственно более длительного воздействия для достижения желаемого эффекта.

О приборах для дезинфекции воздуха фото

Широко пропагандируется использование различных искусственных источников ультрафиолетового света в низком спектре для очистки воды, промышленных стоков и водохранилищ, очистки не пористых поверхностей, а также для очистки воздуха. В последнем случае источники света часто используются в сочетании с соответствующими системами вентиляции и фильтрации для достижения желаемого эффекта.

Нельзя говорить о достижении полной стерилизации, так как это в целом практически невозможно, но говорят о достижении дезинфекции с успехом выше 99,9 процента.

Факторы эффективности бактерицидных ультрафиолетовых ламп

Основными факторами, определяющими эффективность ультрафиолетовых бактерицидных ламп, являются:

  • время облучения: продолжительность воздействия микроорганизмов и различных патогенных микроорганизмов на УФ-С (UV-C)
  • характеристики выбросов: интенсивность и длина волны УФ-С (UV-C) излучения
  • патогенные микроорганизмы: наличие частиц, способных защитить микроорганизмы от радиации, а также способность различных микроорганизмов выдерживать излучение во время облучения

Эффективность многих приборов обусловлена неоднократным прохождением воздушного потока и, таким образом, убийством выживших патогенов.

Характеристики, влияющие на излучение

Ультрафиолетовая доза не может быть непосредственно измерена, но некоторые выводы могут быть сделаны на основе известных или прогнозируемых размеров в процессе, а именно:

  • это скорость потока (время контакта)
  • проницаемость (свет, который успешно достиг своего назначения)
  • особенности со стороны используемой лампы (загрязнение, устаревание, снижение интенсивности излучения, необходимость амортизации и т.д.)

При использовании для дезинфекции воздуха, ультрафиолетовая доза обычно рассчитывается путём умножения времени воздействия и ультрафиолетовой интенсивности.

Различия в эффективности, технологии действий и безопасности на работе также существуют между различными типами ультрафиолетовых бактерицидных ламп.

Как работает бактерицидная лампа: типы, особенности

Искусственные источники УФ-С (UV-C) света, предназначенные для дезинфекции воздуха, используют свет в диапазоне этого типа ультрафиолетовых лучей или более широкого диапазона, включая спектр УФ-С (UV-C).

В основном, ультрафиолетовая бактерицидная воздушная дезинфекционная лампа приводит к убийству, уничтожению доступных патогенов, объединённых под общим названием микробов, так как эффективна против бактерий, вирусов, дрожжей, грибков и других.

Важной особенностью достижения желаемого эффекта является необходимость прямого воздействия патогенных микроорганизмов на радиацию с учётом таких факторов, как пыль, загрязнение воздуха, высокая влажность, что может снизить эффективность приборов.

О приборах для дезинфекции воздуха фото

Для этого доступны различные типы устройств, отличающиеся не только технологией достижения желаемого эффекта, но и спектром выбросов, диапазоном деятельности, безопасностью и так далее.

Типы ультра фиолетовых ламп

В зависимости от одной основной характеристики, а именно, приводят ли ультрафиолетовые лампы к высвобождению озона, подразделяются на два основных типа, а именно:

  • озоновые бактерицидные лампы: во время эксплуатации озоновые бактерицидные лампы приводят к высвобождению большего количества озона.

Озон обычно присутствует в воздухе которым мы дышим, но повышение его концентрации выше определённых значений создаёт серьёзные риски для здоровья человека (они могут вызвать головные боли, раздражение носа, глаз, горла, чувство усталости и другие, более серьёзные последствия длительного воздействия).

По этой причине во время работы озоновых бактерицидных ламп рекомендуется, чтобы обработанные помещения были пустыми и после дезинфекции тщательно проветривались в течение не менее 30 минут (от половины до одного часа примерно время, необходимое для преобразования озона в кислород).

По самой своей природе, озоновые лампы чрезвычайно эффективны для дезинфекции воздуха, убивая патогенную флору (бактерии, вирусы, грибки, дрожжи и другие микробы) в дополнение к устранению неприятных запахов

  • бактерицидные лампы: этот тип ламп изготовлен по специальной технологии с кварцевым стеклом и наличием специального покрытия, фильтрующее высокие концентрации озона, в конечном счёте стекло не позволяет увеличить концентрацию озона в обработанном помещении.

Эти лампы, хотя и дороже с финансовой точки зрения, но могут быть использованы в присутствии людей

Основные группы ультрафиолетовых бактерицидных ламп

В зависимости от некоторых особенностей характеристик, режима работы и специфики приборов, ультрафиолетовые бактерицидные лампы устанавливаются в нескольких основных группах, а именно:

  • ртутные лампы низкого давления: с исторической точки зрения, низкое давление ртутных ламп являются одними из первых и, следовательно, наиболее широко используемых ультрафиолетовых радиационных ламп УФ-С (UV-C), основное излучение в порядке 254 нм.

По внешнему виду они напоминают обычные флуоресцентные лампы, но их трубка не содержит флуоресцентного фосфора

О приборах для дезинфекции воздуха фото

  • ртутные лампы высокого давления: этот тип ультрафиолетовых бактерицидных ламп излучают широкополосное ультрафиолетовое излучение УФ-С (UV-C), а не только одну линию излучения.

Они широко используются в основном для очистки промышленных стоков, поскольку они являются высоко интенсивными источниками радиации.

  • Светодиоды: светодиоды(светоизлучающие диоды или светодиоды), производящие ультрафиолетовое излучение, все чаще поступают в массовое использование и становятся все более доступными, при этом последние события в этой области ведут к созданию эффективных и коммерчески доступных светодиодных источников ультрафиолетового излучения.

Они обычно излучают узкую полосу с длиной волны чаще всего порядка 214 нм, 265 нм и 273 нм, особенностью является регулируемая длина волны путём изменения некоторых химических особенностей в полупроводниковом материале.

О приборах для дезинфекции воздуха фото

Их главным преимуществом перед ртутными лампами является отсутствие содержания ртути. Недостатком является небольшая поверхность и большая направленность светодиодов, что делает их менее эффективными в достижении бактерицидного эффекта.

Инновации в этой области и текущие разработки приводят к улучшению дизайна, эффективности и использования светодиодов, излучающих УФ-С (UV-C), и их применения в ряде отраслей.

О других типах бактерицидных ламп

Существуют также некоторые другие типы ультрафиолетовых бактерицидных ламп, и усилия современных научно-технических достижений приводят к постоянным улучшениям в дизайне, технологии, эффективности и безопасности приборов и устройств.

В зависимости от желаемых целей ультрафиолетовая бактерицидная лампа может успешно сочетаться с различными системами фильтров (тип HEPA-фильтра) для очистки, дезинфекции, освежения воздуха в помещениях.

О приборах для дезинфекции воздуха фото

Исследования на местах показали повышение эффективности использования приборов с соответствующей системой вентиляции, а для достижения бактерицидного эффекта, не ставя под угрозу здоровье жильцов помещения, лампы устанавливаются в специально отведённых и безопасных местах (общим вариантом является их установка в вентиляционную систему).

Похожие записи:
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Amstel

15,8
Комментарии: 9Публикации: 26Регистрация: 28-11-2020
Женские секреты
Добавить комментарий

четыре × 5 =

Авторизация
*
*

пятнадцать − 7 =

Регистрация
*
*
*

четыре × четыре =

Генерация пароля

19 + 15 =