Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Морковный сок фото Правильное питание

Морковь считается самым древним видом овощных культур. Дикая морковь раньше имела непривычно фиолетовый цвет. Из нее потом начали выводить разные сорта. И только в 1700-х годах появился самый лучший вид оранжевой моркови, с содержанием большого количества бета-каротина. В наше время морковь является «кладовой витаминов» и обладает чудодейственными свойствами. Особенно популярен свежевыжатый сок из этого корнеплода.

Полезные свойства морковного сока

Сок из моркови – это концентрат всех полезных веществ, которые находятся в этом овоще. Употребление моркови в виде свежевыжатого сока, дает возможность получить максимум витаминов и кислот, чем обычный приём. Морковный сок полезен людям всех возрастных групп. Детям он необходим для обеспечения правильного развития, укреплению иммунитета. Взрослым и пожилым для восстановления сил и бодрости, облегчению хронических заболеваний. Он контролирует правильную работу всех систем человеческого организма. В состав морковного сока входит комплекс витаминов, таких как:

  • Витамин А – регулирует работу сетчатки глаз, участвует в синтезе белков, повышает иммунитет и влияет на правильное формирование скелета и зубов.
  • Витамины группы В – Поддерживают нервную систему, снимают стрессы и утомляемость, обеспечивают хорошее настроение.
  • Витамин С – эффективное профилактическое средство, он блокирует болезнетворные бактерии, повышает аппетит.
  • Витамин D- нормализует уровень кальция и фосфора в крови, формирует костную ткань. Очень важный витамин для маленьких детей, он предупреждает развитие рахита.
  • Витамин Е – Поддерживает красоту и молодость. Положительно влияет на волосы зубы, ногти, цвет лица и регенерацию кожи.
  • Витамин РР – контролирует уровень холестерина в крови.

Еще морковный сок содержит белки, сахара, антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды, лютеины, зеаксантины.

Морковный сок фото

Чтобы все полезные вещества морковного сока лучше усваивались организмом, нужны жиры. Для этого его рекомендуется применять с добавлением жирных продуктов. Это может быть оливковое или растительное масло, сметана или сливки.

Лечение морковным соком

Свежеотжатый морковный сок широко применяется в медицине и очень эффективен при борьбе со многими заболеваниями:

  1. Болезни почек. Из-за нехватки витамина А, в почках и мочевом пузыре образуются камни.
  2. Болезни половых систем. Витамин Е положительно влияет на работу надпочечников и половых желез, предотвращая риск бесплодия.
  3. Онкологические заболевания и язвы. Морковный сок помогает растворяться злокачественным образованиям и замедляет развитие рака.
  4. Нарушения нервной системы. Свежевыжатый сок укрепляет нервы, защищает от стрессов и поднимает настроение.
  5. Ухудшение зрения. Активные вещества поддерживают сетчатку глаза и глазное дно. Предотвращают близорукость, «куриную слепоту», конъюнктивит, снимают усталость с глаз.
  6. Нарушения работы щитовидной железы. Йод, содержащийся в морковном соке, нормализирует работу щитовидки.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания. Кальций и магний укрепляют сосуды и защищают от преждевременного старения, поддерживают уровень холестерина в крови.
  8. Болезни печени. Морковный сок очищает печень от шлаков и токсинов, улучшает процесс кровообращения.
  9. Проблемы пищеварительной системы. Стакан свежевыжатого морковного сока по утрам, избавляет от запоров, восстанавливает бактериальный баланс и усиливает перистальтику кишечника.
  10. Стоматит, болезни десен. Антибактериальные свойства морковного сока избавляют от кровоточивости десен и устраняют неприятный запах изо рта.
  11. Ранообразование. Морковный сок является хорошим ранозаживляющим средством, его используют для промывания ран. А компресс из кашеобразной моркови, помогает при ожогах и гнойных ранах.
  12. Простудные и вирусные заболевания. Фитонциды, которые помимо чеснока и лука, содержаться ещё и в морковном соке, защищают от вирусов. Во время болезни свежевыжатый сок моркови – облегчает кашель, морковный сок и молоко снимает приступы бронхиальной астмы. При ангине, горло поласкают свежевыжатым соком.

Как вспомогательная терапия морковный сок назначают после приёма антибиотиков и длительных заболеваниях. Он помогает организму окрепнуть и выводит токсины.

Морковный сок для похудения

Изнуряющие диеты и постоянные ограничения в еде подходят не всем. А вот морковный сок при похудении, приносит пользу не только организму, но и фигуре. Диетологи считают, что постоянное употребление морковного сока стимулирует обмен веществ и снижает аппетит. Рекомендуется вместо завтрака выпивать один стакан свежевыжатого сока, а затем по стакану перед обедом и ужином для снижения аппетита. И совсем скоро можно будет увидеть положительный результат, придающий чувство уверенности.

Польза морковного сока для женщин

Еще в Древнем Риме женщины отличались красотой и красивой кожей. Зная о волшебном действии моркови на женский организм, они употребляли её постоянно.

После исследований современные учёные доказали: что у женщин, постоянно употребляющих морковный сок – нормализуется синтез половых органов, восстанавливается функция яичников. Снижается риск инфекционных заболеваний и раковых опухолей половой системы.

Морковный сок для женщин – это возможность омолодить свой организм, избавиться от отёчности и поддерживать оптимальный вес.

Морковный сок во время беременности

Гормональные изменения постоянно отражаются на здоровье беременных женщин. Страдают зубы, волосы, ногти, общее состояние кожи. В период беременности, родов и лактации, женский организм перестраивается 3 раза.

Морковный сок для беременных очень полезен и необходим в рационе будущей мамы за счёт хорошо усвояемого кальция. Витамины контролируют правильный обмен веществ и обеспечивают ребёнка питательными элементами.

В первом триместре, свежевыжатые соки из моркови помогают избавиться от токсикоза и головокружения.

Во втором триместре – устраняют анемию. А в последние месяцы беременности лучше отказаться от концентрированного сока, либо сочетать с другими фрешами, чтобы не повышать тонус матки.

Морковный сок при лактации

Морковный сок во время лактации – насыщает биологический состав грудного молока. Улучшает самочувствие, помогает справиться с депрессиями, выводит токсины и повышает ослабленный иммунитет.

Морковный сок фото

Польза морковного сока для мужчин

Важную роль в профилактике и нетрадиционном лечении импотенции у мужчин играет правильное питание. Морковный сок, содержащий в себе витамины, макро и микроэлементы положительно влияет на эрекцию, состояние предстательной железы и мужское здоровье. Увеличивает желание и поддерживает сексуальную форму. Морковный сок для мужчин не только снижает риск половой дисфункции, но и укрепляет мочеполовую систему.

Свежеотжатый сок нормализует запасы калия в мужском организме. Он действует как освежающий напиток после физических нагрузок. Избавляет от усталости, снимает боль и приводит мышцы в тонус.

Морковный сок для детей

Свежевыжатый морковный сок для детей – это огромный кладезь микроэлементов и полезных веществ, для правильного роста, развития и укрепления иммунитета ребенка.
Особенности и польза морковного сока:

  • Содержание витаминов групп А, В, Е, D, К, микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. Этот полезный набор, вполне может заменить ребенку мясо и рыбу.
  • При постоянном применении свежевыжатого сока, укрепляются кости, улучшается регенерация кожи, рост зубов, волос, ногтей.
  • Каротин положительно влияет на зрение ребёнка.
  • Морковный сок – это источник энергии, заряжающий на весь день, улучшающий аппетит.
  • Предупреждает патологию щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Положительно влияет на психику детей разных возрастов.
  • Морковный сок полезен при малокровии, бронхите и болезнях кожи.
  • Фитонциды помогают детскому организму побороть вирусные заболевания. Вкусное лекарство применяют как капли в нос малышам с 1 месяца.

Не рекомендуется приём сока детям с нарушениями ЖКТ, гиперчувствительности к компонентам моркови и при сахарном диабете.

Морковный сок в косметологии

Морковный сок очень хорошо применяется в косметологии. Как в салонах, так и в домашних условиях. Косметика на основе этого ингредиента, ничуть не уступает дорогим средствам по уходу за лицом. Домашние маски, пиллинги и скрабы, дают потрясающий лифтинговый, и питательный эффект. Все полезные вещества свежевыжатого морковного сока, глубоко проникают в кожу, насыщая ее витаминами. Всего за несколько применений кожа заметно меняется в лучшую сторону.

Маски для лица из моркови

Свойства морковного сока для кожи лица:

  • Каротин увлажняет, снимает сухость, раздражение и ощущение стянутости. Придаёт коже упругость и улучшает тон лица.
  • Витамин А, регенерирует клетки эпителия и разглаживает морщины.
  • Витамин РР, тонизирует и успокаивает уставшую и раздражённую кожу.
  • Витамин С, снимает воспаление и заживляет микротрещины. Стимулирует выработку коллагена.
  • Витамин К, борется с возрастными изменениями, замедляет процесс старения кожи.
  • Витамины группы В, увлажняют кожу и положительно влияют на её общее состояние.
  • Фолиевая кислота. Помогает защищать от ультрафиолета.

Выбор масок на основе морковного сока, очень разнообразный. Это могут быть маски от прыщей и маски от морщин. Маски для жирной или сухой кожи лица. Можно подобрать наиболее подходящий вариант, учитывая ингредиенты, входящие в состав, тип кожи и желаемый эффект. Они очень популярны среди женщин и не занимают много времени.

При использовании масок с морковным соком, омоложение и оздоровление кожи гарантированно. Главное следовать нескольким правилам:

  1. Морковный сок обязательно должен быть свежевыжатый.
  2. Держать маску необходимо 15 минут. Иначе может произойти пожелтение и потемнение кожи.
  3. Перед нанесением маски, кожу необходимо предварительно очистить средством для снятия макияжа.

Маски для волос из моркови

Маски для волос с применением свежевыжатого морковного сока актуальны не меньше чем маски для лица. Вещества, содержащиеся в моркови, восстанавливают структуру волос и предотвращают их выпадение.

  • Витамин А, обеспечивает быстрый рост волос, улучшая циркуляцию крови.
  • Витамин Е, благотворно влияет на волосяной фолликул.
  • Витамин С, придаёт волосам здоровый вид, и блеск.

Регулярное применение таких масок даёт возможность сохранить шикарные локоны.

Как приготовить морковный сок и как его употреблять

Большим плюсом морковки, считается тот факт, что она может храниться очень долго, и сохранять все свои полезные свойства. Чтобы получить хороший морковный сок, нужно обращать внимание на качество продукта. Морковь должна быть свежей, яркой окраски и с ровной поверхностью. Снимать с нее кожицу не желательно, так как там больше всего полезных витаминов. Достаточно её хорошо промыть под проточной водой.

Самый удобный способ получения морковного сока – это соковыжималка. Если её нет, то подойдёт обычная мелкая тёрка для измельчения и марля для отжима сока.

Важно знать, что свежевыжатый сок храниться в течение 20-30 минут. Из-за длительного контакта с кислородом, все полезные свойства теряются. Поэтому, готовить его нужно перед употреблением.

Сколько можно пить морковного сока в день?

Максимальное количество приёма морковного сока в сутки – 3 стакана. Выпивать нужно за 20 минут до еды. Чтобы сок хорошо усваивался, в него рекомендуется добавить ложку сметаны или растительного масла.

С чем сочетается морковный сок?

Морковный сок хорошо сочетается с разными овощными или фруктовыми соками:

  • Морковь и шпинат – улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервы и улучшают сон.
  • Морковь и сельдерей – улучшают работу организма, повышают тонус.
  • Морковь с апельсином или лимоном – укрепляют иммунитет.
  • Морковь и свекла – очищают кишечник, действуя как слабительное. средство.
  • Морковь, свекла и огурец – помогают в лечении печени и желчного пузыря.

Морковный сок фото

Популярными считаются и миксы, которые более сбалансированные:

  • Морковно-яблочный.
  • Морковно-тыквенный.
  • Морковно-апельсиновый.

Противопоказания для морковного сока

Даже при всех своих достоинствах и полезных свойствах, у морковного сока есть и противопоказания. Его не рекомендуют принимать людям с заболеваниями гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или повышенной кислотностью. Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходима консультация врача, так как морковь  очень богата сахаром.

Даже здоровым людям не стоит бесконтрольно принимать свежевыжатый сок. Это может привести к каротинодермии – пожелтению кожи. Что свидетельствует о переизбытке в организме каротинов и совсем не опасно. После прекращения приёма сока, цвет кожи вернётся к первоначальному виду.

У маленьких детей возможен риск возникновения гипервитаминоза – переизбыток витамина А. Встречается это крайне редко, но при сильном злоупотреблении этим полезным продуктом, данный факт неизбежен.

Когда организм перенасыщен всеми витаминами и микроэлементами, он даёт об этом знать в виде: сильных головных болей, тошноты, слабости и ночной потливости. Тогда, употребление морковного сока следует приостановить на некоторое время.

Оцените статью
Женские секреты
Добавить комментарий

2 × 4 =