Милева Марич – первая жена Эйнштейна

Карьера

Сербка Милева Марич – первая жена Альберта Эйнштейна и одна из первых женщин, изучавших математику и физику. Что известно о ее отношениях с великим физиком и способствовала ли она его научному триумфу?

Кто такая Милева Марич?

Милева Марич, родившаяся в 1875 году в Сербии, была одной из первых женщин, изучавших математику и физику. Она была первой женой великого физика Альберта Эйнштейна, с которой он познакомился в Цюрихском политехническом институте. Из писем Эйнштейна известно, что он был впечатлен интеллектом слегка хромой сербки.

Милева Марич
Милева Марич

Но семья Эйнштейна была категорически против брака с нееврейкой, даже не смотря на то, что Марич уже родила внебрачную дочь, которую, как полагают, усыновили в Сербии сразу после рождения. Мать Эйнштейна считала, что Милева «слишком стара и слишком интеллектуальна». Однако в 1903 году они поженились. У них было еще двое детей: Ганс Альберт и Эдвард.

Карл Зелиг, первый биограф Эйнштейна, писал о Милеве:

«Она была способной, но не обладала математическим талантом. Ей было сложно учиться и без помощи Эйнштейна она вряд ли справилась бы. Она не обращала внимания на свою внешность и очень ревновала. Родители Эйнштейна определенно не были очарованы такой невесткой».

Развод с Эйнштейном

В 1912 году у великого физика появилась новая возлюбленная – Эльза, которая в будущем стала его второй женой. Милева страдала, Эйнштейн же установил письменные правила их совместного проживания:

«Вы несете ответственность за поддержание порядка в моей одежде и нижнем белье, за то, чтобы приносить еду в мою комнату три раза в день, за уборку моей спальни и офиса, особенно письменного стола».

Далее было сказано:
«Вы обязуетесь соблюдать следующее: отказ от всех личных контактов со мной, если их поддержание не является неизбежным в определенных общественных обстоятельствах».

Это были условия, при которых брак мог продолжаться. Но только из-за детей. В конце концов, Эйнштейн ушел.

Хотя они расстались в 1914 году, развод произошел только в 1919 году. Говорят, что Эйнштейн «купил» согласие Милевы на развод, пообещав, что, если он получит Нобелевскую премию, эти деньги будут для нее. Когда в 1922 году он действительно получил Нобелевскую премию по физике, Эйнштейн перевел всю сумму Милеве Марич. Большая часть этих денег пошла на лечение их маленького сына, который страдал шизофренией.

Сама Марич умерла в одиночестве и нищете в 1948 году. Похоронена в «Югославской гробнице» на цюрихском кладбище «Нордхайм».

Муза для Эйнштейна

Ученые до сих пор спорят о вкладе Милевы Марич в научные достижения Эйнштейна, особенно в 1905 году, названном «годом чуда», когда великий физик представил свою теорию относительности.

Различные феминистские организации также критиковали Марич за то, что она не сильно настаивала, чтобы супруг указал ее как соавтора. Сторонники этого тезиса ссылаются в основном на русского физика Абрама Иоффе, работавшего помощником известного физика. Кроме того, в письмах Эйнштейна встречаются предложения о «нашей работе». А сама Милева Марич однажды сказала своему сербскому другу следующее: «Мы выполнили важную работу, которая принесет всемирную известность моему мужу».

Однако многие специалисты называют такие воспоминания «городским фольклором». Более того, Милева Марич не опубликовала ни одной научной статьи – ни во время брака с Эйнштейном, ни после. И никто из друзей и коллег Эйнштейна не упомянул, что Марич каким-либо образом связана с его работой. Сама она никогда не утверждала, что играла важную роль в его научной работе.

Похожие записи:
0

Автор публикации

не в сети 10 часов

ClearMind

28
Комментарии: 8Публикации: 164Регистрация: 24-06-2018
Женские секреты
Добавить комментарий

четыре × четыре =

Авторизация
*
*

тринадцать − 6 =

Регистрация
*
*
*

17 + семь =

Генерация пароля

4 + 7 =