Мэри Пикфорд: биография, фильмы, фото

Лица

В 1911 году знаменитый сценарист Уильям Демилл сделал одно из самых смешных заявлений в шоу-бизнесе. Молодая девушка, работающая в театре, решает покинуть сцену, чтобы заменить ее на киноэкран. «Ей не может быть больше 17», – сказал Демил в письме. «И она выбрасывает всю свою карьеру в мусорное ведро и хоронит себя в виде дешевых развлечений. От таких прыгающих миньонов никогда не будет никакой прибыли».

На тот момент театру было 2500 лет, и девушка рисковала своим будущим из-за того, что только что появилось.

«Попрощайтесь с маленькой Мэри Пикфорд. О ней больше никогда не будет слышно».

Улыбка Мэри Пикфорд

Четыре года спустя Мэри Пикфорд стала самой известной женщиной в мире. Первая женщина, известная не только по имени, репутации или имиджу, но даже по краям ее глаз, которые опускались, когда она улыбается.

Улыбка Мэри
Улыбка Мэри

Всякий, кто видел ее в картинах «Тэсс из страны штормов» (1914) или «Тряпках», сразу узнает ее – длинные локоны, девичьи платья, невинный образ. И такой он ее запомнят навсегда. Каждый ее парик стоил 50 долларов, когда билет в кино стоил меньше доллара. А Мэри Пикфорд владела чемоданами с аналогичными приобретениями.

Она принадлежит всем

Незнакомцы воровали цветы из ее шляпы и расстраивались, что она простудится, если видели, как Мэри бежит босиком в своих фильмах. Когда ребенок увидел «Любимицу Америки» с маникюром, он сказал матери: «Мама! Она не настоящая девушка! У нее длинные ногти, которые нужно подстригать».

Она также перестала появляться на публике с помадой и макияжем, чтобы никто не подумал, что она скрывает свои недостатки от курения, не будучи на самом деле курильщицей. Совершенно незнакомые женщины, просили одолжить им тысячи долларов и даже намекали, что если они начнут продавать свое тело, чтобы заработать необходимые деньги, это будет ее вина.

Говорят был случай, когда мужчина смотрел на нее две минуты, а затем воскликнул: «У вас может быть лицо ангела и душа дьявола. Если так, мне очень жаль. Если нет, я молюсь за тебя».

Самая талантливая актриса Голливуда

Сегодняшние актрисы жаждут, чтобы их обожали массы. Пикфорд создала это поклонение. Тем не менее она много работала ради славы. Эта женщина умела работать.

Пикфорд прекрасно понимала, что она самая красивая и талантливая актриса Голливуда. Операторы называли ее «Старой обезьяной», но она понимала, что больше подходит для легких и веселых ролей, чем для глубоких трагедий. Люди любили ее за сочетание легкости и силы. Герои Мэри в «Маленькой принцессе» (1917) и в «Длинноногом папе» (1919) хрупкие по характеру. Они бедны или были богаты, а затем обеднели, осиротели или заброшены, но никогда не разорялись.

Глэдис Смит
Глэдис Смит

Мэри Пикфорд – первая актриса, которая появилась на экранах крупным планом олицетворяя Голливуд. Она стала символом американского кино. Солдаты брали на на войну ее фотографии. Она похожа на викторианку, но при этом была вполне современна. Она была первой актрисой, которая управляла самолетом в своем фильме.

Это была ее идея во время съемок сузить фокус и направить его на себя, чтобы выглядеть моложе. До Пикфорд все эти ходы считались ошибочными.

Демиль неслучайно предсказывал ее падение, но вместо того, чтобы Голливуд уничтожил ее, она спасла его. Это сделало ее абсолютной героиней Голливуда. Но Мекка кино – не была конечная цель

Детство Глэдис Смит

Когда ей было пять лет, и ее все еще звали Глэдис Смит, овдовевшая мать Шарлотта позволила путешествующей театральной кампании вывести Глэдис на сцену. Результатом были оглушительные аплодисменты и заработанные деньги.

Через некоторое время она стала протыкать себе иглой щеки, чтобы те покраснели.

Школу Пикфорд посещала всего три месяца, – маленькая девочка училась читать с рекламных щитов, которые встречала по пути.

Она встретила Демиля, когда ему было 15 лет, он играл на Бродвее. Его младший брат Сесил (который позже увековечил фамилию Демил) также был в актерском составе. И Уильям, и Сесил позже стали громкими голливудскими именами, но это произойдет через годы после того, как Мэри Пикфорд покажет им, как это сделать.

Покорение Голивуда

Она приехала в Голливуд в 1910 году, всего за месяц до того, как это место получило официальное название, и начинала как восходящая звезда в компании Дэвида Ворка Гриффита, Biograph.

Идея попробовать себя в кино принадлежала ее матери, и сначала Мэри надеялась, что Гриффит ей откажет. Но в те времена режиссеры отчаянно искали актрис. Поэтому он буквально затащил ее в студию, загримировал лицо черно-белыми красками и приказал преувеличить (все-таки это происходила в эпоху немого кино). Однако, она отказывалась подражать какой-либо другой актрисе того периода.

Динамичные отношения между ней и Гриффитом с годами не изменились. Гриффит был полон решимости сломить волю Пикфорд, но она была единственная, кто мог играть паузы, ведь сценическая карьера являлась в этом хорошим подспорьем.

Популярность…

Однажды, вскоре после выхода короткометражного фильма «Умышленная Пегги», Пикфорд была остановлена на улице тремя фанатами, люди узнали ее. Мэри немедленно пошла к Гриффиту с просьбой о повышении зарплаты.

Тогда еще никто не понимал масштабов ее популярности, но волна становилась неудержимой. Известно, что Гриффит приказывал уничтожать все полученные письма от фанатов до того, как они достигнут получателя.

Кадр из фильма "Кокетка" (1929г.)
Кадр из фильма “Кокетка” (1929г.)

Всего за несколько лет ее зарплата подскочила до 560 000 долларов, из которых три четверти, как предполагалось, уходили на сбережения. Год спустя сумма подскочила до миллиона долларов. Чтобы сохранить эту сумму, Пикфорд должна быть верной только себе и публике.

Чтобы быть верной себе, ей пришлось порвать с киностудиями. Она знала свою цену, поэтому после двух с половиной лет в Голливуде и съемок в 103 фильмах, она ушла из Biograph.

Фильм «Поцелуй Мэри Пикфорд» (1927г.)

Чтобы быть верной своей аудитории, она должна навсегда остаться «ребенком»: взрослой женщиной, умной и сильной, как настоящий бизнесмен, живущей своей жизнью с дорогой мебели, на фоне которой она выглядела очень маленькой Алисой в вечной стране чудес.

Личная жизнь

Однако «Алиса» очень хорошо знала, как нужно бунтовать. Сначала она вышла замуж за актера постарше по имени Оуэн Мур, отчасти для того, чтобы доказать, что она взрослая. После недолгого замужества с ним она влюбилась в Дугласа Фэрбенкса, но так боялась шокировать своих поклонников, что отложила развод с Муром на три года.

Она вышла замуж за Фэрбенкса в 1920 году, и они превратили свой особняк Пикфэр в Беверли-Хиллз, в самое популярное место Калифорнии.

Каждый, кто есть, получает приглашение. Среди популярных гостей, получивших приглашение посетить их Pickfair были Джордж Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Хелен Келлер, Амелия Эрхарт, Скотт Фицджеральд, Ноэль Кауард, Чарли Чаплин, лучший друг Фэрбенкса, и многие другие.

Мэри Пикфорд

Перед тем, как пожениться, Пикфорд и Фэрбенкс подписали контракт об основании United Artists, новой киностудии, где бы правили таланты. Не продюсеры или банкиры, а актеры (во главе с Чаплином и Пикфордом) – те, кто пытался доказать, что они понимают правила игры.

С основанием United Artists Мэри Пикфорд вступила в союз с Гриффитом и Чаплином, который ей не особенно нравился, потому что он притворялся клоуном и зарабатывал вдвое больше, чем она. Но лучше работать с ним, чем позволять ругать себя другим эго. Девочке, которая никогда не ходила в школу, удалось научить весь Голливуд, а значит и Америку, тому, что значит быть современной звездой. В жизни за пределами кино Мэри Пикфорд никогда небыла жертвой. Она была одной из основателей Американской академии кинематографических искусств и наук, основанной в 1927 году.

Оскар за первый звуковой фильм

В конце 1920-х годов Голливуд перешел от немого кино к звуковому. Мария, собирающаяся отметить 40-летие, понимала, что ее карьера подходит к закату, но прежде она стала второй актрисой в истории, получившей Оскар. Премия была присуждена за первый звуковой фильм «Кокетка» (1929).

К тому времени она накопила достаточно денег, чтобы устроить себе отдых. Ей уже не было места в новой киноиндустрии.

Спустя годы, когда публика, кажется, совсем забыла о женщине, создавшей Голливуд, она позволила себе буквально понимать когда-то сказанные слова Демиля. Уже в преклонном возрасте она решила сжечь все свои фильмы и выбросить их в мусорное ведро. «Почему нет? Я их сделала», – сказала Пикфорд про миллионы метров ленты. «Когда я уйду, мои фильмы тоже уйдут».

Мэри Пикфорд со статуэткой Оскара
Мэри Пикфорд со статуэткой Оскара

К счастью, ее усилия потерпели неудачу, потому, что она посмотрев свой старый фильм, поняла, что тот действительно хорош. И с ее стороны нет «ошибки». Она отказалась сжигать свои фильмы, благодаря чему, Мэри Пикфорд никогда не будет забыта.

Похожие записи:
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ClearMind

28
Комментарии: 8Публикации: 167Регистрация: 24-06-2018
Женские секреты
Добавить комментарий

8 + один =

Авторизация
*
*

5 × два =

Регистрация
*
*
*

15 + 7 =

Генерация пароля

двенадцать − 1 =