Маргарет Молли Браун непотопляемая

Лица

Легенда о «Непотопляемой Молли» появилась после публикации в 1930 году репортажа Денвера Джина Фаулера о женщине по имени Молли – интеллектуалке, которая знала пять языков, но могла оскорбить вас на любом из них.

Где грань между реальностью и вымыслом?

После этой публикации Фаулера, журналистка Кэролин Бэнкрофт опубликовала вымышленную «биографию» эксцентричной женщины по имени Молли, которая многих заинтриговала. Вскоре появилось радиошоу с героиней Молли, а затем и мюзикл «Непотопляемая Молли Браун». Водевиль показали в 1964 году, через 32 года после смерти настоящей Браун.

Почему Непотопляемая Молли?

Согласно мифам про Молли, это прозвище произошло из-за одного из ее эксцентричных высказываний: «Мы, из семьи Браун, непотопляемы!». Сегодня сложно сказать, была ли вообще произнесена такая фраза, потому что легенда о Молли более популярна, чем о ее прототипе – Маргарет (Молли) Браун. Самое любопытное, что настоящую миссис Браун в реальной жизни никогда не называли Молли?!?

Прототипом героини мюзикла «Непотопляемая Молли» является Маргарет Браун – дама из светского общества, активистка, феминистка, филантроп и не только, но самое главное – реальный человек. Она родилась в Америке в 1867 году под именем Маргарет Тобин в семье иммигрантов из Ирландии.

Детство Маргарет Тобин

С ранних лет Маргарет мечтала выйти удачно замуж за богатого и заботиться о своих пятерых братьях и сестрах. Но она вышла замуж за такого же как и она бедного человека по имени Джим Браун. Отсюда появилась фамилия, благодаря которой она прославилась.

У Маргарет было сильно обострено чувство справедливости, и это побуждало ее отстаивать свои права и участвовать в общественной жизни. Она вступила в феминистскую организацию, защищавшую права золотоискателей и шахтеров, участвовала в деятельности «Лиги политического равенства».

Маргарет Браун фото

Молли среди первых студентов поступила на учебу в Институт Карнеги в Нью-Йорке. Там она изучала историю искусства, в совершенстве овладела несколькими языками. Она была среди первых женщин, которые выступили перед Сенатом США за права женщин принимать участие в голосовании.

Муж Джим не разделял ее интересов и не одобрял публичную деятельность. Однако он вряд ли подозревал, что Молли первой решит развестись с ним через 23 года брака.

Путешествия по миру и Титаник

После развода Маргарет отправилась путешествовать по миру. Во время одной из поездок в Лондон ей сказали о болезни ее внука, к которому нужно срочно ехать в Нью-Йорк. Волею судьбы первым судном туда отправился … «Титаник».

Когда лайнер начал тонуть, Маргарет оказалась на катере номер 6. В отличие от других пассажиров лодки, Молли хотела вернуться, чтобы помочь тонувшим. Это, конечно, было невозможно.

Маргарет Браун вручает капитану корабля "Карпатия" - Артуру Рострону,
Маргарет Браун вручает капитану корабля “Карпатия” – Артуру Рострону кубок в знак благодарности за спасение пострадавших при кораблекрушении “Титаника”

Пересаживая людей с катера на теплоход «Карпатия», Маргарет бросается на помощь спасенным от кораблекрушения. Она раздавала им медикаменты, одеяла и продукты, разговаривала с каждым, составляла списки имен спасенных и их близких, которые остались на корабле.

Активная позиция Молли Браун

Маргарет Браун вручила капитану корабля «Карпатия» – Артуру Рострону благодарность от спасенных людей с потерпевшего кораблекрушение на «Титаника».

Прибыв в Нью-Йорк, Молли учредила фонд поддержки спасшимся с затонувшего Титаника. Для них она собрала более 10 000$.

Она продолжила свою благотворительную и общественную деятельность. Позже Молли была среди активисток, собирающих помощь на строительство Вашингтонского мемориала погибшим пассажирам Титаника. А поскольку женщинам в то время не разрешалось выступать в суде, чтобы поделиться полезной информацией, Маргарет записала свои показания о кораблекрушении и опубликовала их в газетах.

В Первую мировую войну Маргарет Браун поселилась во Франции и трудилась в комитете освобождения Америки. Ее наградили орденом Почетного легиона за заслуги перед Америкой, а также за помощь в спасении потерпевших при кораблекрушении «Титаника».

Кети Бейтс, в роли Молли в фильме "Титаник"
Кети Бейтс, в роли Молли в фильме “Титаник” (1997 г.)

Умерла настоящая Маргарет Браун в 1932 году от инсульта в возрасте 65 лет.

Голливуд «преукрасил» легенду ее жизни и сделал героиню знаменитой после выхода фильма «Титаник» в 1997 году. Хотя, объективно говоря, в таком «украшении» образа вовсе не было необходимости: настоящая «Молли» была уникальной женщиной, наделенной качествами, достойными уважения.

Похожие записи:
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

JulyFresh

10
Комментарии: 10Публикации: 40Регистрация: 01-12-2019
Женские секреты
Добавить комментарий

десять − два =

Авторизация
*
*

два × четыре =

Регистрация
*
*
*

восемнадцать + тринадцать =

Генерация пароля

восемь + девятнадцать =