Квашеная капуста – польза и вред для организма

Здоровье

Многие хозяйки занимаются заготовкой капусты впрок. Одним из способов переработки капусты для продолжительного хранения является ее квашение. Чем полезна квашеная капуста для организма, и есть ли у нее какие –то противопоказания, хотят знать любители и ценители этого продукта.

В этой статье мы с вами рассмотрим пользу и вред от употребления квашеной капусты.

Сама по себе квашеная капуста является продуктом, очень ферментированным и насыщенным большим разнообразием полезных эффектов, сказывающихся на человеке при ее употреблении. Например, можно укрепить систему пищеварения, или даже уменьшить вероятность смерти от болезней.

Исторические факты

Квашеная капуста известна издревле. Первой страной, где занимались приготовлением квашни, был Китай, и, согласно исследованиям, примерно 2000 лет назад. Главной причиной закваски капусты является ее более долгое хранение.

Позже капуста стала распространяться по всему миру, а со временем ученые установили, что квашеная капуста более полезна, чем свежая.

Квашеная капуста - польза и вред для организма

Чем полезна квашеная капуста для организма

Итак, какими же полезными свойствами обладает квашеная капуста?

  • Она обогащает человеческий организм различными питательными веществами, что положительно сказывается на его укреплении.
  • Также примечательно, что квашеная капуста имеет невысокую калорийность, но придает большую питательную ценность любой принимаемой пище, потому что помогает химическим веществам и витаминам усваиваться организмом быстрее, заодно нормализуя состояние ЖКТ.
  • Помимо этого, она помогает при различных болезнях – например, при болезни Крона, или язвенного колита. Если принимать капусту часто, то уменьшится скорость газообразования.
  •  Она укрепляет иммунную систему человека, снижая вредное воздействие бактерий, тем самым нивелируя появление любых проблем с иммунитетом и повышая устойчивость организма к любым инфекциям.
  • Также помогает при лечении некоторых болезней, к примеру, гриппа или ОРВИ.
  • Полезна квашеная капуста при похудении, потому что она снижает набор массы, при этом уничтожая отложенный жир в организме. У женщин эффект более прогрессивен при долгом употреблении – от 12 недель.
  • Благотворно сказывается на состоянии нервной системы, улучшая память и снижая риск психических расстройств, уменьшает тревожность.
  • Замедляет развитие онкозаболеваний, защищая цепи ДНК и разрушая чужеродные клетки.
  • Снижает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний, снижая уровень холестерина в крови и всасывая желчные кислоты.
  • Также полезна капуста при гипертонии и скачках давления, при длительном употреблении.
  • Она снижает отложения кальция на стенках сосудов.
  • Укрепляет кости, усиливая выделение веществ, которые нужны для синтеза кальция в костной ткани. Благодаря этому снижается вероятность переломов.
  • Положительно сказывается на здоровье глаз и состоянии зрения из-за содержащегося в ней каротина и витамина А, которые снижают влияние радикалов на организм в общем.

Конечно, этот продукт обладает множеством полезных качеств и свойств, может укрепить здоровье и благотворно влиять на общее состояние нашего организма, но все же есть и медицинские противопоказания по ее употреблению.

Квашеная капуста - польза и вред для организма

Вред от квашеной капусты

Отрицательные эффекты от капусты таковы:

  • Из-за большого количества натрия в ее составе повышается артериальное давление в организме, причем ситуация усугубляется тем, что капуста задерживает в организме влагу, что уменьшает диурез.
  • Повышается уровень кислотности в организме, что отрицательно сказывается на его состоянии при всяких болезнях или воспалениях ЖКТ. Также противопоказана капуста при обострениях болезней.
  • Желательно употреблять непастеризованную капусту, поскольку в пастеризованной капусте почти нет полезных веществ. Также нежелательны консерванты в составе, так как они могут снизить содержание полезных веществ в капусте.
  • Отрицательно сказывается на функциональности почечной системы, усиливая ее патологичность и усиливая симптомы за счет органических кислот.

Поэтому такой продукт нужно употреблять осторожно. Людям, страдающим гипертонией, болезнями почек, ЖКТ и другими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации при выборе продукта

Есть некоторые советы специалистов, которые могут помочь в выборе высококачественного, полезного продукта.

  • Желательно употреблять непастеризованную капусту, поскольку в пастеризованной капусте почти нет полезных веществ. Также нежелательны консерванты в составе, так как они могут снизить содержание полезных веществ в капусте.
  • Продукт с высоким качеством обычно состоит только из капусты и соли. Сахар в капусте – признак недоброкачественного товара.
  • Желательно покупать крупнорезаную капусту, потому что в ней больше полезных веществ, чем в мелкорубленой.
  • При покупке обращайте внимание на запах и консистенцию, а также на вкус. Капуста не должна хрустеть и иметь иные запахи – они в большинстве случаев сигнализируют об испорченности продукта.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что капуста, квашенная по правильной технологии, – весьма универсальный продукт, имеющий множество полезных свойств, необходимых для укрепления здоровья, и благотворно влияющий на состояние нашего организма в целом.

Оцените статью
Женские секреты
Добавить комментарий

6 + 7 =