Курт Кобейн и Кортни Лав – история любви

Лица

В 90-е годы дети были влюблены в брит-поп. Они знали элементы танцев, подсмотренные из музыкальных клипов по телевизору, и по несколько раз пересматривали шедевр режиссера Дэнни Бойла «На игле» из-за популярного саундтрека, а также выступления безумных исполнителей, таких как Игги Поп, Брайан Ино и Underworld.

Поколение X

Но эти дети также знали о ядовитом опьянении музыки «гранж» наркотиками и безошибочно чувствовали запах подросткового духа. Песня Smells Like Teen Spirit группы Nirvana стала гимном целого поколения X, главной миссией которого была борьба с раздражающим полиморфным и фосфоресцирующим китчем 80-х.

Курт Кобейн

В глазах этих молодых повстанцев, которые слонялись с немытыми волосами и в рваной одежде, были Курт Кобейн и Кортни Лав. Они наиболее близко подходят к представлениям о короле и королеве. Ну, по крайней мере, в мире альтернативного рока. Для многих в те годы Курт и Кортни были гранжевой версией Джона и Йоко и диких панков Сида Вишеса и Нэнси Спанч.

Однако их история любви превосходит по неортодоксальности и смертности истории самых известных рок-пар в истории.

Когда Курт встретил Кортни

Многие помнят точный день и время, когда встретили любовь всей своей жизни! Кортни Лав, тоже помнит. По крайней мере, так она говорит, потому что нельзя быть увереными, не повлияла ли на ее долговременную память белый порошок, который рокер с сильно обесцвеченными волосами принимал в то время регулярно.

Курт Кобейн и Кортни Лав
Курт Кобейн и Кортни Лав

12 января 1990 года. Пятница, 23:00. Это был тот момент, когда 23-летний Курт и 26-летняя Кортни встретились на танцполе скромного маленького ночного клуба Satyricon в Портленде, штат Орегон. Эти двое оказались в одном месте в одно и то же время, потому что на сцене клуба выступала Нирвана, а Кортни оказалась здесь, потому что она встречалась с одним из участников группы Oily Bloodmen, игравшей на «разогреве».

На самом деле Кортни была не просто чья-то девушка, – к тому времени она уже успела сделать себе имя в рок-индустрии как вокалистка группы Hole.

Сидя в кабинке, одетая в красное платье в горошек, и выпивая, Кортни первой увидила своего будущего мужа, который готовился к выходу на сцену. «Эй, чувак!» – крикнула она, – «Вы знаете, что похожи на Дэйва Пернера?» – крикнула она.

«Да, Эл, для меня это звучит довольно дерьмово» – ответил музыкант. Похоже, Кортни намеревается подшутить над сварливым молодым человеком. На самом деле Курт действительно был немного похож на вокалиста группы Soul Asylum своими длинными нечесанными волосами, которые мыл только раз в неделю хозяйственным мылом. Курт быстро отреагировал на оскорбление.

«Этот ублюдок повалил меня на пол, и прилип к пролитому пиву!» – вспоминает Лав, – «пока моя любимая песня Living Color играла в музыкальном автомате».

Именно так ему удалось привлечь внимание не только публики в клубе, но и самой Кортни. Хотя он агрессивно отреагировал на издевательства, правда заключалась в том, что в тот момент Курт хотел ее трахнуть, но воздержался, потому что ее парень внимательно наблюдал за ними из бара.

Судьба снова свела их в следующем году. Нирвана уже была на вершине своей популярности, а Кобейн находится на пике депрессии, вызванной быстро обрушившейся на него славой. «Крутая цыпочка» не только запросто пробралась к нему в постель, но и познакомила с «другом», от которого ему не удастся избавиться до конца жизни – героином.

Коробка в форме сердца

В начале знакомства с Кортни Лав ей совсем не нравилась музыка Nirvana – на ее вкус звучание группы было слишком металлическим. Ее мнение изменилось на протвоположное после покупики их альбома «Silver», о котором она позже сказала: «Когда я его слушала… Боже мой, мои предохранители взорвались! Я почти скучала по этим мальчикам “.

Одна конкретная песня в стиле кантри, “Dive”, стала ее любимой песней Нирваны. «Она звучала одновременно сексуально и странно. Эйб был гением!». На самом деле Кортни сначала влюбилась в талант Курта, а потом уже в него самого.

Курт Кобейн
Курт Кобейн

Кортни отправила Курту коробку в форме сердца, в которой, мягко говоря, находятся странные предметы: фарфоровая кукла, три гербарных розы, миниатюрная чайная чашка и отполированные шеллаком морские раковины. Этот жест, должно быть, вдохновил Кобейна на написание «Коробки в форме сердца».

А, кстати, вы знали что у Курта было что-то вроде фетиша к куклам? Он любил перекрашивать их лица и наклеивать на их пластмассовые головы пряди человеческих волос. Да, это звучит немного жутковато, но на фоне того, что произошло в его жизни позже, и эта странность может казаться вполне нормальной.

Заработаю 3 миллиона и буду просто наркоманом

К середине 1991 года Кобейн был на сто процентов уверен, что в лице Кортни встретил «самую крутую девушку в мире». Однако в какой-то момент его друзья стали раздражаться от его постоянных восгласов: «Кортни сказала это» и «Кортни сказала то». И они даже не парни! И когда они в конце концов становятся такими, он полностью прокручивает. Это легко и быстро проникает в шкуру наркомана, потому что в его воображении именно эта роль подошла бы ему больше всего, если бы он хотел идеально вписаться в ее мир.

«В то время я принимала героина меньше», – рассказала Лав. «Я все еще любил трястись, но признаю, но Курт, который уже был в наркотической зависимости, озадачил меня своими фантазиями о своем будущем. Он имел обыкновение говорить, что как только заработает три миллиона, то бросит все и полностью отдастся героину…».

Сам Курт сравнивал их отношения с привлечением противоположностей, как если бы они были «минеральной водой и аккумуляторной кислотой». Но кто такая вода, а кто кислота не уточнялось.

Поклонники Nirvana, которые никогда не любили Кортни, описывали их отношения как классический случай: «муха встретила паука», и было понятно, кого они сравнивали с коварным пауком, заманившим невинную муху в свою паутину.

Эксцентричная свадьба

Всего через четыре месяца после того, как они стали встречаться, Кортни узнала, что беременна. Они спонтанно решили официально оформить свой брак. Свадьбу отметили 24 февраля 1992 года на пляже на Гавайях. На невесте было подержанное платье в викторианском стиле, на женихе – зеленая клетчатая пижама.

Курт Кобейн, Кортни Лав и их дочка Фрэнсис 09.02.93 на церемонии вручения премии MTV Music Video Awards 1993 в Лос-Анджелесе
Курт Кобейн, Кортни Лав и их дочка Фрэнсис 09.02.93 на церемонии вручения премии MTV Music Video Awards 1993 в Лос-Анджелесе

Однако, после свадьбы Кобейн провалился в нечто вроде черной дыры. Нирвана находилась на пике популярности, их приглашали в туры и на различные выступления. Но несмотря на это, ненавидевший путешествия Курт, закрылся и объявил про свой шестимесячный отпуск. Таким образом он перечеркнул все профессиональные обязательства группы. Не думая о планах или упущенной материальной выгоде, он просто хотел сидеть в квартире, принимать наркотики, раскрашивать кукол и играть на гитаре.

Кортни хорошо запомнила тот нетрадиционный медовый месяц: «Нас постоянно трясло. Мы пошли в Алфавитный город за таблетками. И я снова подсела на героин». И это звучало из уст женщины, которая в то время была беременна!

Наркотики случайно – наркоман навсегда

Пара несколько раз безуспешно пыталась избавиться от наркотиков. Во время очередной попытки они по отдельно выполняли программы детоксикации, однако всего через несколько дней вернулись к своим вредным привычкам.

После того, как в августе 1992 года родился ребенок, Курт решил оставить группу Nirvana, чтобы полностью сосредоточиться на своих отцовских обязанностях. Но этого он не сделал, как и не смог отказаться от героина. На некоторое время их дочь Фрэнсис забирали социальные служб, что поставило Кобейна на грань безумия. И когда ребенка возвратили родителям, вместо того, чтобы испугаться этого инцидента, Кобейн снова ввернулся к своему лучшему другу – героину.

Курт совершал несколько попыток самоубийства, самая яркая из которых была в марте 94 года, когда пара была в Риме. Кобейн узнал, что его жена намерена завести любовника. И хотя с ее стороны никогда не было измен, он решил наказать ее за ее порочные намерения, проглотив 67 сильнодействующих таблеток и впал в кому. Врачи скорой помощи совершили чудо, возвратив его к жизни.

Однако проблемы Кобейна не ограничивались наркотиками и его женой. Ему так и не удалось сразиться с демонами, которые опустошали его душу со времен бурной одинокой юности. Он вырос, ненавидя школу, спорт, своих одноклассников и родной Абердин, который, по его словам, был городом, населенным «ограниченными крестьянами».

Когда жизнь отвергает тебя изо всех сил

Всего через две недели после попытки самоубийства в Риме, Кортни организовала домашние разборки для своего мужа-наркомана, на котором присутствовали его самые близкие люди. Вмешательство в их дела начиналось плохо – Курт злился, оскорблял и обвинял всех, а затем заперся в своей спальне наверху. Через несколько часов, он подумав, решил обратиться в наркологическую клинику.

Курт Кобейн и Кортни Лав

Первые несколько дней пребывания в Центре восстановления «Исход», у Курта было хорошее настроение, он даже играл с Фрэнсисом, когда Кортни ходила в гости к друзьям.

Однако 1 апреля он был замечен медперсоналом за приемом наркотиков, и никому не позвонив, покинул клиник. Домой он не вернулся и был объявлен в розыск. 3 апреля Кортни наняла частного детектива, который нашел ее мужа в Сиэтле и привез домой.

Всего два дня спустя сотрудник электрической компании обнаружил тело Курта Кобейна в семейном летнем саду в Лейк, штат Вашингтон. Он узнал нго по старым рваным кроссовкам Converse. По заключению судебно-медицинских экспертов, фронтмен Nirvana выстрелил себе в голову из винтовки Remington 20 калибра после передозировки героина. Один из самых выдающихся музыкантов ХХ века покинул этот мир по собственному желанию в возрасте всего лишь 27 лет.

Со смертью Курта Кобейна наступил конец группы Нирваны. Записанный в Нью-Йорке в ноябре 1993 года, концертный альбом Unplugged считается самым культовым рок-альбомом прошлого века.

В интервью Loudwire в 2015 году вдова Кортни Лав сказала: «Он считается одним из самых крутых рок-музыкантов всех времен – из тех, кто не гнался за славой. Они писали о нем, как о мягком и жалком мошеннике, который позволил женщине обмануть себя, чтобы пойти по ложному пути. Эти обвинения продолжают давить на меня и по сей день. Однако я все еще люблю его. И я всегда буду любить».

Похожие записи:
0

Автор публикации

не в сети 1 день

ClearMind

29
Комментарии: 8Публикации: 173Регистрация: 24-06-2018
Женские секреты
Добавить комментарий

восемнадцать − один =

Авторизация
*
*

один + 9 =

Регистрация
*
*
*

7 + 9 =

Генерация пароля

четыре × четыре =