Кому Бетховен посвятил пьесу «К Элизе»?

Бетховен Лица

«К Элизе» (1810 год) – одно из самых известных произведений великого композитора Людвига ван Бетховена. Кто же такая эта Элиза, которой Бетховен посвятил свою знаменитую пьесу «К Элизе»?

Пьеса была опубликована через 40 лет после смерти Бетховена – в 1867 году музыкантом, случайно обнаружившим ее в архиве. Сам Бетховен был давно мертв, и не мог ничего рассказать о женщине, стоящей за именем Элиза.

Элизабет Рёкель

Не так давно немецкий музыковед Клаус Мартин Копиц объявил, что выяснил, кто такая настоящая Элиза. Но по сей день его открытие – всего лишь одна из трех версий таинственной музы этой мелодии.

Клаус Мартин Копитц рассказал, что именно певицу Элизабет Рёкель полюбил Бетховен во время ее пребывания в Вене. Красавица прибыла в австрийскую столицу в 1807 году вместе со своим братом Йозефом Рёкелем, прославившимся ролью Флорестана в опере Бетховена «Фиделио».

«Елизавета быстро стала частью венской элиты под именем Элиза», – сказал Копиц, добавив: «В то время в жизни Бетховена не было другой женщины по имени Элиза или Елизавета».

Портрет Елизаветы Рекель
Портрет Елизаветы Рекель

Когда ему был всего 21 год, Бетховен уехал в Вену, чтобы брать уроки музыки у известного австрийского композитора Йозефа Гайдна.

Юноша импровизировал на фортепиано, экспериментируя с собственной техникой. Под его руками часто появлялись новые незнакомые мелодии.

К сожалению, Бетховену было всего 30 лет, когда у него начались проблемы со слухом. Для музыканта такой диагноз был страшнее смерти. Он все чаще замыкался и предпочитал держаться подальше от людей. Однако, несмотря на его полную глухоту, он продолжал творить, и некоторые из его лучших работ были созданы в конце его жизни.

Исследователи творчества Бетховена, единодушны в том, что у него был «худший почерк в мире». Известно, что у него тоже была невнятная дикция. Об этом свидетельствуют многие его соратники, которые говорили, что даже в обычном разговоре людям было трудно понять музыканта.

По этой причине логопеды предполагали, что композитор страдал дислексией, и что это являлось причиной его нечеткой дикции и неразборчивого почерка?

Почему это разъяснение так важно? – Ну, некоторые музыковеды думают, что его фортепианная пьеса, известная как «К Элизе», действительно могла быть «Для Элизы»?

По их мнению, это имело не только орфографическое и лингвистическое, но и психологическое значение – с точки зрения какой самоотдачи эта работа написана «для» или посвящена «для»?

Жена российского императора

До сенсационной информации Копица о том, что это Елизавета Рекель, во всем мире большей популярностью пользовалась версия, что Бетховен посвятил свое творение жене российского императора Александра I – всемирно известной красавице Елизавете Алексеевне.

Елизавета Алексеевна
Елизавета Алексеевна

Тереза Малфати

Есть и третья женщина, которую исследователи Бетховена считают достойной соперницей двух предыдущих – ученица композитора Тереза Малфати, в которую он был влюблен и даже сделал ей предложение в 1810 году. Как раз в этом году и была написана пьеса.

Тереза ему отказала, и вполне логично, что Бетховен драматично принял этот отказ, изливая свои чувства в пьесу для фортепиано…

Тереза Малфати
Тереза Малфати

Копиц, однако, настаивает на том, что Бетховен написал «К Элизе» в знак расставания с Элизабет Рёкель в год ее отъезда из Вены (1810г.) – как прощание со своими чувствами к ней…

К сожалению, ни одна из этих трех женщин не ответила на чувства Бетховена. Он остался один на всю оставшуюся жизнь, никогда не был женат и не имел детей.

Однако этот очень одинокий человек, погруженный в тишину своей глухоты, создал одни из самых великолепных музыкальных шедевров человечества.

Похожие записи:
0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Svetlana_Pisareva

2
Комментарии: 14Публикации: 1Регистрация: 13-01-2021
Женские секреты
Добавить комментарий

восемнадцать + пятнадцать =

Авторизация
*
*

16 − шесть =

Регистрация
*
*
*

шестнадцать − 13 =

Генерация пароля

восемь + 11 =