Когда любовь меняет вашу жизнь…

Эндрю Мэтьюз фото

Скептики очень любят повторять, что авторы мотивационной литературы проповедуют вещи, которые они не могут применять в своей собственной жизни. Поэтому мы решили заглянуть в личную жизнь одного из самых популярных и любимых авторов подобных книг. Многие читатели хорошо знают австралийского писателя Эндрю Мэтьюза (Andrew Matthews) и его оптимистичные и поучительные книги “Как работает жизнь”, “Как работает счастье” и “Следуй за своим сердцем”.

Одна из любимых цитат Мэтьюза: „счастливые люди сосредотачивают свое внимание на том, что у них есть, а несчастные – на том, чего им не хватает.“

Как он применяет для себя “секреты счастья” и, что это за человек? Какая женщина рядом с ним, и как они вместе переживают жизненные испытания в течение тридцати лет? На эти вопросы постараемся ответить в следующих строках.

Встреча в Хилтон

Эндрю Мэтьюз познакомился со своей будущей женой Джули, консультантом по бизнес-этикету, в 1986 году. В то время им было 28 лет. Тогда он проводил семинары и параллельно работал над своей первой книгой.
“Наше первое свидание было на семинаре в отеле Хилтон в Аделаиде”, – рассказывает Эндрю Мэтьюз. “Это было 6 ноября 1986 года. Я только начал свою вступительную лекцию, когда заметил в зале эту чрезвычайно элегантную и сдержанную женщину. Позже, на заключительном ужине в конце семинара, мы встретились и поговорили. Затем я узнал, что Джули живет в Уэст-Лейкс (пригороде Аделаиды), где я занимался виндсерфингом. «Как насчет того, чтобы отпустить серф с моего двора?» – предложила она – «Это удобнее, чем общественный пляж.» Мне понравилось ее предложение.”

“После того семинара Эндрю, я вернулась домой и в первый раз в течение многих лет не смогла уснуть без снотворного”, – добавляет свою история Джули. “Через несколько дней он пришел ко мне домой со своим серфингом. Он остался на весь день и ушел поздно после ужина.”

Часть семьи

“Мы начали встречаться”, – продолжает рассказ Эндрю Мэтьюз. “Она была разведена и у нее было двое детей, Николь и Майкл, но на самом деле они не были моими поклонниками. Когда по утрам я возил Николь до школьной остановки и отправлял ее со словами “Хорошего дня, Ник”, в ответ она только молча захлопывала дверь автомобиля. Этот ритуал длился 18 месяцев, пока я, наконец, не смирился; я просто был предан ее матери.”

“Но позже, когда я уехал в Америку, Николь спросила у Джули: “когда Энди возвращается?”. После этого Джули поняла, что Николь привязалась ко мне, и я стал частью семьи. То, чем я горжусь больше всего, это мои отношения с детьми. Теперь Николь работает в семейном бизнесе, и мы оба разговариваем каждый день, как друзья и коллеги.”

Авария

Эндрю и Джули были вместе в течение года, когда судьба подвергла их жестокому испытанию. Майкл попал в автомобильную аварию и получил очень серьезные повреждения головного мозга. “Он был на искуственном дыхании, и врачи сказали, что случай безнадежный, – вспоминает Эндрю. – Джули обратилась к мнению еще трех специалистов, но все были непреклонны: „надежды нет. Дайте ему уйти.“ Однако Джули не сдалась и настояла на том, чтобы подождать. Через несколько дней Майкл начал дышать самостоятельно. Затем началась долгая борьба за его выздоровление. Он должен был пройти повторно начало своей жизни и снова научиться кушать. Джули наняла целую армию терапевтов, которые помогали Майклу вернуться к жизни. Это было очень сложно, и иногда нам казалось, что мы проигрываем, но Джули никогда не сдавалась. Майкл теперь женат, живет недалеко от нас, в Кэрнсе, и работает по несколько часов в день.”

Джулия добавляет: „Когда произошла авария с Майклом, Эндрю был отличной опорой для меня. Он был очень терпелив и помог мне принять факт, что мой сын остался инвалидом. Это тяжело, но я очень благодарна за то, что Майкл жив.“

Джули

“Джули было 10 лет, когда она потеряла мать”– рассказывает Мэтьюз. “Я думаю, именно это и связано с ее огромным уважением и сочувствием к людям. В 70-е годы ей удалось без каких-либо средств построить детский дом для 150 детей в Индонезии, она просто связалась с несколькими строительными фирмами в Джакарте и попросила строительные материалы. А несколько лет назад, когда она прочитала о человеке из Южной Австралии, пострадавшем от ожегов бензина из-за пяти подростков, она так испугалась, что настояла на том, чтобы вместе написать книгу Stop the Bullying! (Остановить террор!).

Мальчик из провинции

“Я выросла в столице Куала-Лумпура, – делится Джули своими первыми впечатлениями от Эндрю, – и я привыкла к тому, чтобы возиться с костюмами и бегать в деловых кругах. А Эндрю – провинциальный мальчик из Виктор-Харбор (город к югу от Аделаиды). Он очень настоящий, искренний и душевный, и, кроме того, он твердо стоит на ногах. Было очень приятно встретить такого человека.”

“Я люблю его доброту и честность. Например, он не способен лгать, а также отказывать кому-то. Он не мог сказать даже самую безобидную ложь. Есть один очень показательный случай, на котором я не присутствовала, но о котором я впоследствии узнала. Друг моей дочери позвонил домой, но она не хотела говорить с ним, поэтому она попросила Эндрю сказать ему, что ее нет. Однако он не смог справиться с этим заданием, из-за которого Николь затем очень обиделась на него. Но Эндрю никогда не рассказывал мне об этой истории, я узнала это гораздо позже от Николь.”
“У него превосходные отношения с детьми, и он никогда не давил на них. Он ведет себя как их друг и не позволяет себе осуждать их. Сегодня они оба очень близки с ним, что для меня большое счастье.”

Счастливы вместе

“Мы постоянно вместе путешествуем, и работаем тоже вместе. И мы счастливы от этого, – говорит Джули. – Но другим женщинам советую: „поступайте так только, если у вас действительно здоровые отношения.“ Мы оба очень уравновешены. Мы никогда не взрываемся, так как испытываем взаимное уважение друг к другу.

Эндрю Мэтьюз фото

Эндрю обожает теннис. И единственное, что может его разозлить, это то, что кто-то отменил с ним теннисный договор. Даже если будет ураган, но он не уйдет с корта. Он путешествует со своей ракетой в любой точке мира, даже если у него нет времени на более чем одну игру. Обычно это происходит до такой степени, что однажды друг сказал ему: „Эндрю, ради бога, мы не на Уимблдоне! Это просто игра!“

Но самое лучшее, что Эндрю сохранил в себе ребенка. Когда мы были в Сингапуре, я несколько дней восхищалась парой бриллиантовых сережек в ювелирной лавке. Но однажды, они исчезли из витрины, и я разозлилась, что не купила их вовремя. В тот же вечер официант в ресторане подал их мне на тарелке. А Эндрю просто смеялся, глядя на это со стороны.”

Быть счастливым

Профессиональный путь Эндрю Мэтьюза начинался как портретиста, но уже тогда он в прямом эфире интересовался, почему некоторые люди счастливее других. „Я наблюдал за людьми вокруг меня, – вспоминает Эндрю, – и обнаружил, что у самых счастливых из них были гораздо более серьезные проблемы, чем у меня. Я не мог понять, как это возможно.“

Таким образом, Мэтьюз начал проводить семинары, и вскоре после этого появилась его первая книга „Как работает счастье“, которая по сей день продается по всему миру с огромным успехом.
Сначала он получил серию отказов от разных издательств, но затем Джули напомнила ему тему одной из глав в книге – настойчивость.

Впоследствии его жена стала издателем и партнером, за что Эндрю бесконечно благодарен: “без ее поддержки я бы никогда не написал 10 книг, выпущенных сегодня по всему миру на 42 языках и проданных тиражом более семи миллионов экземпляров. С ее типичной проницательностью и уверенностью она заложила основу для нашего общего издательского бизнеса и даже без опыта в этой области смогла вывести его за пределы Австралии.
Во имя нашей совместной работы она отказалась от успешной карьеры в рекламном бизнесе, в дизайне интерьера и в академии профессиональных моделей. Не могу выразить, как я благодарен ей за это.”

Эндрю Мэтьюз фото

Джули также не перестает восхищаться своим мужем в отношении его работы: “как писатель и лектор семинаров в последние годы Эндрю говорил тысячам людей по всему миру, но не потерял своего вдохновения. Я никогда не видела его таким счастливым, как после выхода нашей последней книги в Сингапуре. Его лицо сияло каждый раз, когда он узнавал, что его книги помогли кому-то. Он настолько предан своей работе и настолько поглощен ею, что через почти 30 лет мне нужно напомнить ему, что ему нужно немного снизить темп.”

По материалам The Sydney Morning Herald

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =

Закрыть