Хлеб бородинский – польза и вред

Хлеб бородинский фото Правильное питание

«Хлеб – всему голова». Каждый знает эти слова еще с детства. И на самом деле, хлеб является одним из главных продуктов питания любого человека. Этот продукт содержит множество полезных веществ. Однако, он может приносить не только ползу, но и вред. Бородинский хлеб – это один из видов черного хлеба, производимого на территории России. Начало его производства было положено примерно в 1933 году. Главная его отличительная черта – посыпка верхней поверхности кориандром и тмином.

Калорийность бородинского хлеба

Бородинский хлеб рекомендуется при похудении. Дело в том, что его калорийность составляет всего 200 ккал на 100 гр. продукта.

  • Белков в 100 гр. хлеба содержится 6,8 гр.
  • Жиров – 1,8 гр.
  • Углеводов – 40 гр.
  • Пищевых волокон – 7,3 гр.

Благодаря низкому содержанию жиров и достаточному количеству углеводов организм получает достаточно питательных веществ без вреда для фигуры. Все это возможно благодаря тому, что при его приготовлении используется меньшее количество пшеничной муки, чем в остальных хлебобулочных изделиях. После его употребления надолго сохраняется чувство сытости.

Состав и ГОСТ

Рецептов изготовления бородинского хлеба огромное множество. С течением времени его ингредиенты менялись. По ГОСТ 5309-50 он должен иметь следующий состав:

  • Ржаная обойная мука – 80 гр;
  • Пшеничная мука 2 сорта – 15 гр;
  • Красный ржаной солод – 5 гр;
  • Соль – 1 гр;
  • Сахар – 6 гр;
  • Патока – 4 гр;
  • Дрожжи прессованные – 0,1 гр;
  • Кориандр – 0,5 гр.

Многие производители применяют различные добавки. Улучшители вкуса делают хлеб более привлекательным. Сахарный колер делает коричневый цвет хлеба более насыщенным. Дрожжи заменяются заквасками, в составе которых содержится солод.

По причине применения добавок вкус, цвет и калорийность продукта может значительно поменяться. Поэтому при его выборе в магазине важно внимательно читать состав.

Витамины и микроэлементы

В бородинском хлебе содержатся полезные для организма витамины и микроэлементы, среди которых:

  • Железо;
  • Калий;
  • Йод;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Кальций.

Хлеб бородинский фото

Если хлеб приготовлен по всем правилам, он будет немного сладковатым на вкус с небольшой кислинкой. Его поверхность будет равномерной и сверху посыпана приправами. Во время приготовления тесто не липнет к рукам. В готовом виде он имеет тёмно-коричневый однородный цвет.

Чем полезен бородинский черный хлеб?

Как уже упоминалось выше, бородинский хлеб имеет для организма неоценимую пользу. Содержащийся в его составе витамин РР играет важную роль для хорошего обмена веществ.
В1, или тиамин, положительно влияет на работу нервной системы, а конкретнее на её отделы, связанные с пищеварительной системой. Улучшает мозговое кровообращение, способствует укреплению сердца. Благотворно влияет на внешнее состояние волос, кожи и ногтей. Дефицит этого витамина влечёт за собой запоры и затруднения в работе кишечника.

тепло

Витамин В2 принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов. Восстанавливает нервную систему после серьёзных потрясений. Улучшает качество зрения. Так же как и витамин В1, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Если в организме человека существует дефицит витаминов калия и магния, то у него нарушается вся работа сердечно – сосудистой системы. Натрий контролирует наличие соли в организме и правильную работу почек. Кальций необходим для хорошей свёртываемости крови и построения костной ткани. Наличие фосфора необходимо для расщепления белков и жиров.

Ниже приведена таблица, в которой видна норма потребления витаминов для человека в сутки и содержания этих витаминов в бородинском хлебе.

Витамин Содержание в 100 мг продукта Норма потребления в сутки (мг)
Витамин А 0,001 1
Витамин В1 0,18 1 – 2
Витамин В2 0,08 1,5 – 2,4
Витамин Е 0,0014 Не более 10
Витамин РР 1,25 Не более 60
Фосфор 157 800
Железо 3,9 10 – 15
Калий 235 250

Ржаной хлеб для похудения

В бородинском хлебе содержится достаточное количество клетчатки. Она улучшает движение пищи вдоль кишечника. Происходит очищение от шлаков и токсинов. После употребления небольшого количества продукта надолго сохраняется чувство сытости. Таким образом не происходит переедание. Подобный эффект даёт кориандр и тмин. Эти приправы снижают аппетит человека. Благодаря ржаному солоду в организме хорошо усваиваются белки. Нормализуется работа желчного пузыря.

Лечение бородинским хлебом

  • Компрессы, в состав которых входит бородинский хлеб, хорошо помогают тем, кто страдает бессонницей, у кого проблемы со зрением, также при головных болях и герпесе.
  • Ингаляция из хлеба способна вылечить насморк.
  • Хлебный настой – хорошее средство при возникновении проблем с желудком. Натёртый чесноком бородинский хлеб вместе с травяным чаем рекомендуется есть при простудных заболеваниях.
  • Регулярное употребление в пищу хлеба является профилактикой ОРЗ и гриппа, особенно весной и осенью – в период обострения этих заболеваний.
  • Также совместно с чесноком бородинский хлеб обладает глистогонными свойствами.
  • Бородинский хлеб не даёт активно развиваться раковым клеткам молочной железы и холестериновым бляшкам.
  • Нормализует уровень содержания холестерина в крови и препятствует образованию тромбоза.
  • Помогает при появлении дисбактериоза.
  • Является хорошим средством для улучшения памяти и работы мозга.
  • Способствует очищению печени и предотвращает воспалительные процессы в полости рта.

Благодаря тому, что входящие в состав хлеба приправы выводят молочную кислоту из организма, улучшается самочувствие при гипертонии и подагре, укрепляет дёсны и способствует предотвращению кариеса.

Хлеб при беременности и диабете

Умеренное употребление хлеба при беременности даёт организму дополнительную энергию. Бородинский хлеб имеет низкий гликемический индекс. Поэтому его спокойно можно употреблять диабетикам. А длительное ощущение сытости предотвратит появление ожирения, которое особенно опасно для лиц с сахарным диабетом.

Применяя вышеперечисленные рекомендации в лечебных и профилактических целях, необходима консультация специалиста. Важно помнить, что самолечение опасно для здоровья.

Когда и с чем лучше есть бородинский хлеб?

Для наибольшей пользы бородинский хлеб лучше всего употреблять в первой половине дня. В идеале – на завтрак. Это даёт силы и энергию на весь день. А в сочетании со сливочным маслом способствует хорошему усвоению витаминов.

Употребление одного ломтика с картофельным блюдом значительно улучшает процесс усвоения пищи. В случае употребления хлеба вместе с капустой или кисломолочными продуктами предотвращаются процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Сухарики из бородинского хлеба

Бородинский хлеб рекомендуется употреблять в пищу не только в свежем виде, но и в виде сухариков. В сочетании с приправами они отлично помогают при тошноте, особенно в транспорте.

Кроме того, в таком виде хлеб намного легче усваивается организмом. Хорошим решением будет использование сухариков в качестве дополнения к первому блюду.

Хлеб бородинский фото

В чем вред бородинского хлеба?

Несмотря на всю пользу бородинского хлеба при определённых обстоятельствах употребление этого продукта принесёт вред. Существует ряд противопоказаний:

  • В период лечения органов пищеварительной системы после оперативного вмешательства;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения;
  • При повышенной кислотности желудочного сока. Входящие в его состав дрожжи несовместимы с агрессивной средой желудка;
  • В бородинском хлебе содержится большое количество глютена. Поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости этого вещества;
  • При астигматизме (дефект зрения);
  • При аллергических реакциях на пряности либо на другие составляющие продукта;
  • В составе бородинского хлеба имеется достаточное количество сахара. Несмотря на то, что продукт имеет низкий гликемический индекс, при сахарном диабете он может стать причиной ухудшения самочувствия;
  • Продукт нежелательно употреблять кормящим мамам;
  • Хлеб разрешён детям с 1,5 лет. Дело в том, что до этого возраста у малышей в организме отсутствуют ферменты, необходимые для его переработки.

Неумеренное потребление хлеба вызывает изжогу, боль в животе, повышенное газообразование и способствует появлению лишнего веса. Это происходит из-за перенасыщения организма углеводами.

Норма потребления – 500 гр. для взрослых и 250 гр. для детей (с 6 лет). Детям с 1,5 до 6 лет бородинский хлеб разрешён только в очень малых количествах. Проблемы возникают, когда употребление продукта значительно превышает эти цифры.

Как видно, умеренное и регулярное употребление бородинского хлеба положительно влияет на работу всего организма.

Рецепт ржаного хлеба, видео

Оцените статью
Женские секреты
Добавить комментарий

пять × 2 =