Как приготовить шаверму (шаурму)

Правильное питание

Шаверма или шаурма – это блюдо, пришедшее к нам с Востока. Впервые её попробовали в Узбекистане в начале 90-х годов, впоследствии она попала и в Россию. Изначально в рецепт шавермы входила баранина, но в нашей стране прижилась курятина из-за своей дешевизны.

Что такое шаверма (шаурма)

А что представляет собой шаверма (шаурма)?

Это — начинённая мясом, овощами и приправленная соусом пита или лаваш

Для тех, кто не знает, пита — это тот же лаваш, только в виде плоского хлеба с кармашком. Если её надрезать, то в середине окажется пустота, в неё-то и выкладывают начинку.

Начинка для шавермы

Как правило, в начинку используют различное мясо:

  • говядину
  • баранину
  • курятину
  • индюшатину

а так же

  • овощи
  • специи
  • соус

Приготовим шаверму (шаурму) дома

Для приготовления шавермы (шаурмы) мясо отделяют от кости и отбивают, заливают маринадом из специй, оливкового масла, уксуса и зелени и оставляют мариноваться. В качестве маринада можно использовать также майонез.

Через 12 часов мясо нанизывают на вертел и для сочности на самую макушку цепляют апельсин. При термической обработке апельсин начинает выделять свой сок, стекать по мясу и пропитывать его.

Когда мясо готово, его нарезают очень тонко, выкладывают на заранее подготовленный лаваш с овощами и поливают соусом.

Настоящий рецепт соуса для шавермы (шаурмы) до сих пор не известен, так как все специи, используемые в её приготовлении, держаться в секрете.

Шаверму (шаурму) можно купить у уличных торговцев, а можно приготовить самим в домашних условиях.

Рецепт шавермы (шаурмы) и питы

Сегодня мы хотим поделиться с Вами рецептом шавермы (шаурмы) и питы, приготовленных дома.

Как приготовить шаверму (шаурму) фото

Для приготовления питы из расчёта на 4 порции, нам понадобятся:

  • 350 гр. муки
  • 10 гр. дрожжей
  • стакан тёплой воды (примерно 35°С)
  • 35гр размягчённого сливочного масла
  • ½ чайной ложки соли

Итак, начнём.

  • Разведём дрожжи в тёплой воде с солью

В миску высыпаем предварительно просеянную муку, делаем в ней углубление, выливаем разведённые дрожжи и выкладываем масло.

  • Замешиваем и ставим в тепло для подъёма

Когда тесто увеличиться в 2 раза в объёме, осаживаем его, после чего делим на порционные кусочки

  • Скатаем в шарики диаметром 7 см и дадим постоять

Через 15 минут каждый шарик раскатаем в лепёшку толщиной 6 мм и выпекаем в разогретой духовке до 200 °С в течении 8 минут.

Как приготовить шаверму (шаурму) фото

 

Только лепёшки важно не пересушить! Вытаскивайте из духовки, пока они не зарумянились.

Для экономии времени на приготовление шавермы (шаурмы), можем посоветовать купить питу в магазине, но не забывайте – пита хранится не более 12 часов.

Начинка для шавермы (шаурмы)

Теперь приступим к приготовлению начинки.

Как приготовить шаверму (шаурму) фото

Самая вкусная – это индюшиное мясо с овощами:

  • 300гр индюшиного филе
  • 150гр майонеза
  • овощи (капуста, помидоры, огурцы, морковь по-корейски) – по вкусу
  • специи (куркума, молотый перец), соль по вкусу

Филе тонко нарезаем соломкой, солим, заправляем специями и маринуем в майонезе. Через полчаса поджарим до золотистого цвета.
Тем временем, пока жариться мясо, подготовим и измельчим овощи. Они могут быть любые, на Ваше усмотрение.

Пикантный соус

Теперь приготовим соус, именно он придаёт пикантный вкус этому блюду.

Предложенный Вам, классический рецепт соуса для шавермы (шаурмы) очень простой в приготовлении.

Основными компонентами являются:

  • 200гр майонеза
  • 200гр кефира
  • 200гр сметаны
  • 1 головка чеснока
  • чёрный молотый перец
  • карри

Очищенный чеснок натираем на мелкую тёрку или пропускаем через чесночницу. Добавляем специи, майонез, кефир, сметану. Всё хорошо перемешиваем и даём настояться 20 минут.

Надрезаем приготовленную питу, начиняем её мясом и овощами, поливаем соусом. В рецепте соуса для шавермы (шаурмы) можно заменить кефир кетчупом и получить абсолютно другой вкус.

Это выглядит не только красиво, но и аппетитно!

Очень вкусное и быстрое блюдо готово!

Калорийность нашей шавермы (шаурмы) — 202ккал/100гр

Как приготовить шаверму (шаурму) фото

Шаверма (шаурма) – хорошая альтернатива овощному супу, но увлекаться ею сильно не стоит. Наш рецепт пригодится также и тем, кто отправляется на пикник.

Похожие записи:
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Amstel

16,8
Комментарии: 9Публикации: 47Регистрация: 28-11-2020
Женские секреты
Добавить комментарий

десять − восемь =

Авторизация
*
*

4 × два =

Регистрация
*
*
*

2 × три =

Генерация пароля

шесть + семь =