«Аутентичный болгарский суп, богатый ароматами и красками».
Необходимые ингредиенты
- куриное мясо — 600 г
- лапша (вермишель) — 1 горсть
- масло — 4 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- морковь — 2 шт.
- пастернак — 1 штука
- сельдерей — 1 ломтик (60 г)
- картофель — 1 шт. (средний)
- красный перец — 1 шт.
- зеленый перец — 1 шт.
- лук-порей — 1 стебель
- черный перец — 1 ч.л. горошин
- лавровый лист — 1 шт.
- петрушка — пол пучка
- соль — 2 ч.л.
- йогурт — 200 г
- яйца — 1 шт.
- вода — 2 литра
Способ приготовления
Хорошо вымойте овощи и очистите морковь, пастернак, сельдерей и картофель.
Очистки не выбрасывайте, а готовьте их вместе с курицей (поэтому овощи должны быть хорошо промыты).
Чеснок раздавливается ножом, затем очищается от кожуры и не нарезается.
Самый вкусный куриный суп готовится с луком-пореем. В отличие от обычного репчатого лука, он придает блюду очень нежную аристократическую сладость. Это один из секретов хорошего куриного супа — готовить его с луком-пореем и пастернаком. Конечно, летом нет лука-порея, и тогда его готовят с обычным луком.
Лук-порей нужно очистить и разрезать пополам. Одна часть — та, что к концевым перьям, она более зеленая и упругая, а другая — ближе к корню, белее и нежнее. Зеленую часть нарезают крупными кусками и опускают в кастрюлю вместе с кожурой.
Когда этот суп готовился с обычным репчатым луком, одна половина лука опускается в кастрюлю целиком, а вторую половину оставляем для дальнейшего приготовления.
Читайте также
Положите курицу в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Добавьте чеснок, лук-порей (зелень, нарезанную крупными кусками), 1 чайную ложку соли, черный перец, лавровый лист и очистки от моркови, пастернака, картофеля (сельдерей не очищать). Перец и другие специи можно положить и завязать в небольшой марлевый мешочек.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, когда вода закипит, уменьшите нагрев и тушите под крышкой. Периодически с помощью ложки снимайте пену.
Пока курица варится, мелко натрите одну морковь и обжарьте ее на сковороде вместе с растительным маслом (можно заменить сливочным). В результате жир приобретет желто-золотистый цвет и придаст супу характерный цвет.
Читайте также
После 30 минут приготовления курица больше не будет пениться. Затем с помощью небольшой ложки удалите из кастрюли шелуху, лук-порей, лавровый лист и черный перец. Они сделали свою работу и придали блюду свою изюминку.
Добавьте в кипящий бульон обжаренную морковь.
Мелко нарежьте белую часть лука-порея (или мелко натрите половину лука) и тоже добавьте в бульон, а также добавьте целые стебли петрушки. Это типичное наслоение вкусов для данного блюда, поскольку специи и ароматные коренья помещаются на разных стадиях процесса приготовления.
Читайте также
Готовим еще 20 минут. В это время подготовьте овощи, нарезав их мелкими кубиками: пастернак, морковь, зеленый и красный перец, картофель и сельдерей.
По истечении 20 минут удалите стебли петрушки и выньте курицу. А чтобы вода в кастрюле не кипела, добавьте нарезанные кубиками овощи.
С курицы снимаем кожу, разделяем мясо на кусочки нужного размера и возвращаем их обратно в суп.
Попробуйте на соль и при необходимости добавьте по вкусу (обычно требуется около 1 чайной ложки) и варите бульон еще 10 минут.
Добавьте горсть (можно больше) вермишели и варите до ее готовности (обычно еще 7-10 минут).
Читайте также
Снимите суп с огня и оставьте с открытой крышкой, чтобы он немного остыл. Тем временем взбейте яйцо с йогуртом в большой миске.
Когда суп немного остынет (но будет еще горячим), половником по немногу добавьте йогурт и яйцо очень тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком или вилкой в одном направлении.
Посыпьте суп мелко нарезанной свежей петрушкой и оставьте его на время, чтобы ароматы слились в идеальной гармонии, но ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой. Накрыть крышкой можно только, когда суп полностью остынет.
Подавайте болгарский куриный суп с лимонным соком или уксусом, можно приправить свежемолотым черным перцем.
Балуйте себя такими блюдами!