витамины на тарелке

Очень хочется надеяться на то, что после зимы, преподнесшей нам немало курьезов и сюрпризов, наконец-то наступила настоящая весна. И как обычно это бывает после зимы, многие чувствуют недостаток энергии, усталость и желание поддержать свой организм в рабочем, «боевом» состоянии. Одним из способов это сделать является правильное здоровое питание.

Витамины в фруктах и овощах

Врачи советуют нам в это время употреблять в пищу продукты богатые витаминами, пополнять свой рацион энергетическими салатами. И многие из них уверяют на в том, что наиболее полезными для нас являются овощи и фрукты, растущие в нашем родном регионе или в европейских странах (они лучше усваиваются нашим организмом, снижается риск аллергии и прочих неблагоприятных реакций).

Правда, в наших климатических условиях до середины лета не стоит надеяться на новый урожай овощей и фруктов, поэтому сейчас у нас в этой ситуации есть два выхода:

  • Первый – покупать овощи и фрукты, максимально сохраняющие витамины и полезные микроэлементы,
  • Второй – использовать в пищу корнеплоды и ягоды, успевшие созреть в более теплых странах, но относящиеся к тем видам, которые традиционно растут у нас.

витамины на тарелке

Богатые витаминами овощи и фрукты

  • Самым здоровым продуктом как зимой, так и весной, является капуста, богатая витаминами С и Р, и низким гликемическим индексом.
  • Прошлогодняя картошка, может быть весной, выглядит и не очень привлекательно, но в ней сохраняется еще довольно много ценных питательных веществ. Картофельный крахмал нельзя назвать низкокалорийной пищей, но он богат калием, способствует пищеварению и снижает уровень холестерина.
  • Одним из ценнейших продуктов питания является морковь, которая используется в самых разных блюдах практически круглый год.
  • Также в любой сезон с прилавков наших магазинов не пропадает и болгарский перец. Как и яблоки, являющиеся лучшими хранителями витаминов.

В сырых продуктах витаминов больше

Главное при приготовлении пищи помнить о том, что тепловая обработка продуктов снижает их полезные свойства, поэтому старайтесь употреблять их в свежем виде, и свежую весеннюю зелень (зеленый лук, укроп, петрушку) лучше всего использовать в качестве витаминных добавок к разным блюдам. И пусть витамины на вашей тарелке принесут пользу вашему организму.