семена чиа

Как-то спросив у знакомых и незнакомых мне людей, слышали ли они что-нибудь о семенах чиа, я получил в основном отрицательный ответ. Честно говоря, еще несколько лет назад я и сам ничего об этом не знал, хотя последнее время этот продукт обретает у нас огромную популярность.
Родина растения чиа, или шалфея испанского – Южная Америка, и коренное население этого континента издавна используют его семена, напоминающие очень мелкую черную фасоль, в пищу.

Химический состав Чиа семена

Состав этих мельчайших семян уникален – они содержат микроэлементы (селен, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и железо) и витамины в количестве, превосходящем их содержание в других продуктах.

Семена Чиа содержат растительные волокна и обладают очень высокой гигроскопичностью, что позволяет им прекрасно растворяться в воде и получать консистенцию, похожую на желе.

Семена чиа для похудения

Замочив одну столовую ложку семян в десятикратном объеме воды, то можно получить блюдо, прекрасно подходящее для завтрака, насыщающее организм человека необходимым количеством калорий, сравнимых с употреблением одного куриного яйца, но занимающее в желудке довольно много места, придавая ощущение сытости.

И как мимо этого феномена могли пройти желающие похудеть? Благодаря этим людям, возможно, этот продукт и получил у нас сегодня огромную популярность. Но семена чиа не только помогают похудеть, но и благоприятно воздействуют на состояние опорно-двигательного аппарата, нормализуют гормональный фон, снижают нервозность, положительно влияют на общее состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунитет.

Польза семян Чиа

Являясь источником антиоксидантов, природных антибиотиков и других уникальных полезных веществ, семена чиа помогают при лечении онкологических заболеваний, при воспалениях и при простудах.

Но, как и каждое богатое активными веществами средство, этот уникальный продукт не советуют употреблять при неудовлетворительной работе пищеварительного тракта и при высоком кишечном газообразовании, при беременности и грудном вскармливании, при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, при нарушениях состава крови, а также при аллергии на семечки, орехи или горчицу. Да и тем, кому употребление в пищу семян чиа ничем не угрожает, следует помнить об умеренном их употреблении.